Забытые и покинутые: знаменитые люди, ушедшие из жизни в домах престарелых (6 фото)

This post has already been read 150 times!

53 Views

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Эти режиссеры, артисты, писатели были известны тысячам человек — и все же ушли из жизни в одиночестве. Почему знаменитые люди оказываются покинутыми и проводят свои последние дни в пансионатах для престарелых или Домах ветеранов кино.

Анатолий Кубацкий

Король Унылио из «Новых похождений Кота в сапогах», Афоня в ленте «Варвара-краса, длинная коса», король Йагупоп в «Королевстве кривых зеркал» — Кубацкий многократно перевоплощался в героев киносказок, работал с легендарным Александром Роу. Но так и остался мастером второго плана, неузнаваемым для зрителей вне сцены и экрана. Зато в любви Анатолию Львовичу повезло: более 50 лет он прожил вместе с женой Раисой Ефимовной, вырастил сына. Увы, супруга ушла из жизни многим раньше актера, а у сына появилась своя семья, дети, работа. Устав от одиночества, Кубацкий оставил квартиру наследникам и перебрался в Дом ветеранов кино.

«Живу, как предлагает жизнь. И ничего от нее не требую. Жаль только, людей в Доме ветеранов мало: не знаю, наберется ли человек 20. Актеров практически нет, общаться не с кем. А сын приезжает редко», — говорил артист незадолго до смерти. Анатолия Львовича не стало в декабре 2001-го, за несколько дней до Нового года.

Харпер Ли

Американская писательница никогда не выходила замуж и не имела детей, а единственным близким для нее человеком была старшая сестра Элис. Когда свет увидел роман «Убить пересмешника», принесший Харпер Пулитцеровскую премию и мировую известность, автор еще больше отгородилась от мира: отказывалась выступать на публичных мероприятиях, практически не давала интервью, выпустила несколько небольших эссе. В 2007-м Ли перенесла инсульт и вынуждена была переехать в дом престарелых в Монровилле. Ее сестры Элис не стало в 2014-м на 105-м году жизни — после потери единственного родного человека писательница перестала контактировать с внешним миром. Харпер Ли умерла 19 февраля 2016, не дожив два месяца до 90-летия.

Роберт Харди

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Глядя на снимки актера, зрители сразу узнают в нем министра магии Корнелиуса Фаджа, героя истории о Гарри Поттер, и Уинстона Черчилля из сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи». Известные, но далеко не единственные амплуа мужчины: за почти 70 лет активной работы он снялся в сотне с лишним проектов (и, к слову, у Никиты Михалкова в «Сибирском Цирюльнике»), играл в театре, был лингвистом, художником, историком и литератором. А также дважды мужем и отцом троих детей — и все же Роберт ушел из жизни в доме престарелых актеров, отзывался о котором с крайней нелюбовью: «Я даже представить не мог, что есть что-то хуже домов престарелых. Как оказалось, хуже только дома для престарелых актеров!»

Светлана Аллилуева

После потери матери, подросткового бунтарства, трех браков и других спорных эпизодов биографии «кремлевская принцесса» в 1966-м году оказалась в Индии. Здесь она должна была исполнить последнюю волю любимого мужчины Браджеша Сингха — развеять его прах над водами Ганга. Но случилось непредсказуемое — Светлана отказалась возвращаться на Родину, попросив убежища в США. В Америке она вновь вышла замуж, став Ланой Питерс, родила дочь, развелась с мужем, попыталась вернуться в СССР, но в итоге вновь прибыла в Штаты и отказалась от советского гражданства. Последние годы своей жизни Аллилуева провела в доме престарелых, где жила затворницей. Она получала деньги от властей штата и финансовую помощь от дочери, но никому из родственников оказалась не нужна. Светлана скончалась в ноябре 2011 года в 85 лет от рака.

Кейт О’Мара

Дом престарелых в Сассексе стал последним пристанищем для актрисы. Наибольшую популярность ей принесла роль Кассандры в сериале «Династия» — помимо этой работы в фильмографии О’Мары значатся съемки в британских мыльных операх, сериале «Доктор Кто», фильме ужасов «Ужас Франкенштейна». Кейт трижды выходила замуж и столько же разводилась, родила двух сыновей — но один из них ушел из жизни раньше матери. Дикон О’Мара попал под колеса автомобиля и получил травму головы, после которой пристрастился к алкоголю и запрещенным препаратам. Не в силах выдерживать поведение отпрыска, Кейт попросила его покинуть дом — после финальной ссоры с матерью мужчина совершил самоубийство.

Рина Зеленая

Екатерину Васильевну вспоминают как королеву эпизода, актрису, сочинявшую реплики прямо в кадре («Хватились — пианины нету»), домработницу из «Подкидыша» и черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино». А также как женщину, совершенно не приспособленную к быту, — говорят, Зеленая не умела даже варить кашу, а потому жалобно просила домашних: «Меня пора кормить». Своих детей у актрисы не было — она воспитывала наследников второго мужа, академика архитектуры Константина Топуридзе. А когда поняла, что становится родным в тягость, все чаще уезжала в Дом ветеранов кино. Ходили слухи, что легендарную актрису попросту «сдали» в пансионат для пожилых, но племянница Зеленой домыслы позднее отрицала: «В Москве она себя плохо чувствовала — задыхалась. А там красота, природа. Общалась с друзьями, коллегами. Мы с мужем постоянно ее навещали».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *