Женщина, которой не везет: как прогорает бизнес Аллы Пугачевой (6 фото)

views
1

This post has already been read 34 times!

7 Views

В бизнес-кругах Алла Борисовна слывет дамой креативной и предприимчивой, однако многие ее проекты оказываются провальными.

Один из последних проектов Аллы Пугачевой — школа для талантливых детей «Рецитал», которую певица учредила несколько лет назад и в которой сама давала уроки, — перестал существовать. В новом учебном году телефоны школы оказались заблокированы, а в здании уже находится другая организация. Слухи о том, что бизнес-проект потерпел крах, появились еще год назад, но тогда Пугачева опровергла закрытие школы. Однако говорили, что «Рецитал» в последние месяцы существовал исключительно благодаря родителям, которые взяли на себя оплату аренды. По некоторым данным, с самого начала Алла Борисовна не получала прибыли от своей школы и занималась ей исключительно из любви к искусству. В итоге убытки не позволили ей тянуть «Рецитал». Teleprogramma.pro вспоминает другие бизнес-проекты примадонны российской эстрады и выясняет, почему почти все они потерпели фиаско.

Бизнесом женщина, которая поет, начала заниматься еще в 80-е. В 1988 году вместе с мужем Евгением Болдиным Алла Пугачева открыла продюсерский центр, который впоследствии стал известен как «Театр песни Аллы Пугачевой». По тем временам это был революционный бизнес-проект, так как долгие годы в этой сфере был один монополист — «Госконцерт». Театр занимался организацией концертов и гастролей артистов, неплохую прибыль первое время приносила продажа рекламной продукции, лучше всего расходились значки, плакаты, календари, майки с изображением самой Аллы Пугачевой. К 1992 году театр перестал приносить доход, а еще через год распался и семейный союз. Основанная певицей фирма «Алла» получила от правительства Москвы здание старого кинотеатра в центре столицы, его планировалось отреставрировать и организовать там новый театр, однако из-за финансовых трудностей проект так и не был осуществлен.

В 2000-х Алла Борисовна предпринимала попытки возродить Театр песни. Были грандиозные планы организовать его сразу в нескольких городах. Несколько лет назад певица получила участок площадью почти три гектара на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Строительство планировали начать в течение пяти лет и каждый раз по разным причинам откладывали, закончилось все тем, что в 2016 году Алла Пугачева вышла из состава акционеров.

В 1990 году Алла Пугачева подписала контракт с французской фирмой о выпуске именных духов Alla. Их выходу на рынок сопутствовала обширная реклама, презентация прошла в ГЦКЗ «Россия», первый год продажи были весьма успешны, однако затем ухудшились и, как потом призналась Пугачева, ей лично дивидентов это не принесло. Как впоследствии рассказывала певица, при заключении контракта ее подвела «юридическая безграмотность». В 1995 году Алла Борисовна ушла из парфюмерного бизнеса. Но духи ее имени до сих пор продают на интернет-аукционах, встречаются как винтажные флаконы, так и современные подделки.

Журнал «Алла»

В конце 1993-го Пугачева вместе с бывшими сотрудниками популярного в советские годы издания «Пионер Востока» создала собственный журнал. На обложке каждого номера «Аллы» была архивная фотография артистки, внутри публиковались новости о ее жизни, что называется, из первых рук: девизом издания было: «Знай правду». Всего вышло около десяти номеров: расходы на бумагу, типографию и зарплаты сотрудникам значительно превышали доходы от продажи и подписки, и проект был признан нежизнеспособным.

Туфли от Пугачевой

С 1996 года звезда эстрады сотрудничает с одной из компаний по производству обуви. Вопреки прогнозам скептиков, именная и отнюдь не дешевая линейка Alla Pugachova пережила финансовый кризис 1998 года, выжила в 2008-м и 2014-м и даже как-то была признана международными экспертами брендом года. По некоторым данным, на туфельки, ботильоны и сапоги «от Пугачевой» приходится около 30% продаж компании, а ежегодные дивиденты певицы от этого бизнеса составляют около 400 тысяч долларов. Звезда сама с удовольствием рисует эскизы моделей. Не так давно Пугачева дополнила обувь линией аксессуаров: зонтов, сумочек, бижутерии, шарфов.

Аллочкин хруст

В 2001 году Пугачева решила выйти на продуктовый рынок и купила в Краснодарском крае цех в пустующем заводе, чтобы выпускать чипсы. Сырье закупали в Италии, вкусовые добавки — в Израиле и Германии, стильные черные упаковки с логотопом «АБ», дизайн которых разрабатывала сама Алла Борисовна, делали в Турции. Продвижением чипсов какое-то время занимался Филипп Киркоров. Но с производством и сбытом начались проблемы, по оценке экспертов, доля чипсов «Алла» не превысила на российском рынке 0,1%. В результате почти на пять лет завод оказался законсервированным, а в 2006-м Пугачева продала его (по слухам, с большим трудом) за 600 тысяч евро. Для сравнения: выступление артистки на корпоративе обходится заказчикам в 200-300 тысяч евро.

Мюзикл «Чикаго»

В 2002 году вместе с другим своим мужем, Филиппом Киркоровым, Алла Пугачева попыталась взять очередной реванш на ниве организации зрелищных мероприятий. В постановку в России мюзикла «Чикаго» было вложено 5 миллионов долларов. Проект с треском провалился, едва выдержав один сезон. Говорили, что Алла Борисовна, занимавшая деньги на мюзикл под свое имя, долго не могла простить Киркорову финансового провала: ведь он так убедительно обещал, что проект «пойдет».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *