Алиса Фрейндлих отмечает юбилей (11 фото + 1 видео)

This post has already been read 149 times!

61 Views

Сегодня, 8 декабря, исполняется 85 лет советской и российской актрисе Алисе Бруновне Фрейндлих, которая наиболее известна зрителям по роли “кикиморы” и “нашей мымры” Людмилы Прокофьевны Калугиной в работе Рязанова “Служебный роман”.

В своих интервью Алиса Фрейндлих не раз отмечала, что могла погибнуть в блокадном Ленинграде. Выжила благодаря бабушке, матери отца, которая сделала все возможное и невозможное для того, чтобы спасти внучку. Бабушка умерла, но внучка смогла пережить ужасы блокады. Впереди ее ждала долгая и интересная жизнь.

Родилась Алиса 8 декабря 1934 года, в Ленинграде, в доме на Исаакиевской площади. Ещё в детстве девочка стала проявлять артистические способности. В три года она попала на дипломные спектакли сестры матери и её мужа, которые тогда заканчивали консерваторию.

Школьницей пережила блокаду Ленинграда. Отец-немец уехал из города задолго до этого. Пунктуальность бабушки помогла выжить Алисе и ее матери: она выдавала совсем маленькую часть от буханки хлеба по часам, а остальное прятала.

После войны попала в театральный кружок, которым руководила Мария Призван-Соколова – именитая советская актриса. Всё свободное время Алиса проводила у преподавательницы. Именно Мария Александровна обучила Фрейндлих азам актёрского мастерства.

Юная Алиса поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского и после его окончания была зачислена в труппу театра имени Комиссаржевской, где проработала до 1961 года.

Актерский диапазон актрисы был невероятно широк. Театралы со стажем помнят, как искрометно Фрейндлих играла Малыша в “Малыше и Карлсоне” и как притягивала зрителей в роли Катерины Ивановны в спектакле “Преступление и наказание” по роману Достоевского.

Благодаря этим и многим другим театральным работам актриса стала невероятно популярна среди любителей театра.

Однако до широкой известности в стране было еще далеко. Ни для кого не секрет, что добиться всенародной славы можно, успешно сыграв в кино. А с кинематографом в первое время у Алисы Бруновны отношения складывались не очень. Да, были некоторые эпизодические роли, в частности, все помнят Фрейндлих в роли официантки, благодарной слушательницы персонажа Евгения Леонова в популярнейшей комедии “Полосатый рейс”. Были и другие роли, но они не отвечали творческим возможностям актрисы и прошли незамеченными.

Успех в кино пришел в семидесятые годы. Я прекрасно помню, как анонсировали известный фильм “Анна и Командор”. В главных ролях были заняты Алиса Бруновна и Василий Лановой.

В “Кинопанораме” признанный красавец советского экрана Лановой с блеском в глазах и восторгом отзывался о своей партнерше по фильму. Фильм был действительно добротный и состоялся, конечно же, благодаря Фрейндлих и Лановому.

Потом она сыграет Вырубову в “Агонии” Элема Климова (фильм, к сожалению, вышел в прокат значительно позже). Изумительно Фрейндлих играет вкупе с Андреем Мироновым и Михаилом Козаковым в эпизоде популярной “Соломенной шляпки”.

Однако оглушительная популярность пришла к ней после того, как она сыграла Людмилу Прокофьевну Калугину в знаковой комедии Эльдара Рязанова “Служебный роман”. Актриса в этом фильме изумительно и с блеском передала метаморфозу превращения некрасивого директора в обаятельную и влюбленную женщину.

За роль Людмилы Прокофьевны Калугиной Алиса Фрейндлих была признана лучшей актрисой года по версии журнала “Советский экран”.

После этой роли Алиса Бруновна снялась в самых своих известных фильмах – одним за другим. Она играет со своим мужем Владимировым главные роли в “Старомодной комедии”, ну а потом последовали две крупные роли, которые стали наиболее удачными в ее творческой биографии.

Одна из этих работ – роль жены главного героя в шедевре Андрея Тарковского “Сталкер”. В небольшом эпизоде Фрейндлих сумела передать страдание своей героини, показать всю ее сложную судьбу. Роль была высоко оценена специалистами кинематографа.

В том же 1979 году Алиса Фрейндлих снялась в роли Анны Австрийской в телефильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича “Д’Артаньян и три мушкетера”. Актриса сумела показать на экране не только величественную королеву, но и просто влюбленную женщину. Эта роль была великолепно исполнена актрисой и заслуженно считается одной из лучших в ее фильмографии. Нельзя не отметить исключительные музыкальные способности Фрейндлих. Запела она впервые на экране в фильме “Служебный роман”, потом это продолжилось в “Старомодной комедии” и в “Д’Артаньяне и трех мушкетерах”. Песни, исполняемые Алисой Бруновной, становились известными, часто звучали по телевизору и радио, выпускались грампластинки с ее песнями.

В начале восьмидесятых, после развода с Владимировым, Фрейндлих уходит из театра имени Ленсовета в Большой драматический театр (БДТ), в труппу великого режиссера Георгия Товстоногова. И здесь она становится ведущей актрисой и играет в значительных постановках мэтра режиссуры.

Но с кино она не порывает и продолжает активно сниматься, наиболее известные работы в последующие годы – в фильмах “Прости”, “Опасный возраст”, “Успех”, “Клетка для канареек”. Прекрасно сыграла Фрейндлих в экранизации Эльдаром Рязановым пьесы Островского “Бесприданница”, которая в прокат вышла под названием “Жестокий романс”. Фрейндлих сумела передать всю гамму чувств своей героини, ее нелегкую судьбу.

Во второй половине девяностых годов, после заслуженного успеха в роли леди Макбет, актриса покидает БДТ и после этого выходит на сцену только по приглашениям различных театров.

Что касается кино, то из ее работ в девяностые можно отметить “Подмосковные вечера” Валерия Тодоровского, где она прекрасно создала образ писательницы. Уже в нынешнем веке знаменательной стала роль в детективном сериале “Женская логика”, где она сыграла роль пенсионерки Тумановой, с успехом раскрывающей преступления.

И наконец, необходимо отметить великолепный образ Людмилы Борисовны в фильме Владимира Котта “Карп отмороженный”. Ее партнерами по этому фильму являлись Марина Неелова, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис.

Обладательница всевозможных премий, народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих встречает свой юбилей в прекрасной форме. Она очаровательна, как всегда, а что касается творчества, то к приглашениям звезда относится очень выборочно.

Великая актриса может себе это позволить, ведь то, что она создала за всю свою творческую жизнь, с лихвой хватает, чтобы имя Алисы Бруновны Фрейндлих было навечно вписано в летопись театра и кино. Желаем Алисе Бруновне долгой и активной жизни и дальнейших актерских удач, которыми она будет радовать своих благодарных зрителей.

http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=423106

Читайте также:

Добавить комментарий