Зачем ботсванским коровам глаза по обе стороны хвоста

This post has already been read 25 times!

Если вы решите посетить Ботсвану и будете проезжать мимо местных ферм, вы непременно заметите одну особенность, которая отличает местных коров от коров любых других стран. У ботсванских коров по обе стороны хвоста нарисованы глаза. Зачем и кто это делает — в нашей статье.

1.

Однажды Нейл Джордан, один из защитников природы, сотрудничающий с ботсванской организацией по защите хищников, стал свидетелем необычной сцены. Лев, который вот уже полчаса как выслеживал импалу, внезапно развернулся и оставил свои попытки поймать это животное. Сделал он это сразу после того, как импала повернулась к нему мордой и их глаза встретились.

2.

Нейл решил, что именно зрительный контакт повлиял на решение льва остановить свою охоту. А что, если у льва не будет возможности подкрасться к жертве так, чтобы не встретиться с ней взглядом? И тогда Нейл предложил одному из фермеров на севере страны провести экперимент.

3.

Одно стадо коров из 39 особей оставили контрольным, а второму стаду из 23 коров всем нарисовали глаза по обе стороны от хвоста. Краска продержалась чуть более трех недель, и за это время результаты стали очевидны. В первом стаде львы убили три коровы, во втором не тронули ни одной.

4.

«Сначала я не был уверен, стоит ли делиться с остальными своей идеей, потому что звучит она, мягко говоря, по-дурацки. Но после проведенного эксперимента я решил, что, возможно, не так уж эта идея и плоха».

5.

Проблема со львами стоит в Ботсване очень остро. Убивать их незаконно, но обычные средства защиты, включая заборы и сторожевых собак, плохо помогают для сохранения домашнего скота в безопасности. Сейчас в Ботсване живет одна из самых многочисленных популяций львов — около 3000 особей. И для местных фермеров это настоящая головная боль.

6.

На то, чтобы сохранить популяцию львов, тратятся огромные средства. И тот факт, что с помощью обычной краски можно решить конфликт между дикими кошками и фермерами, — на самом деле большое достижение.

7.

Не все специалисты восприняли эту идею с энтузиазмом, многие относятся к этой затее довольно скептично. Кевин Ричардсон, специалист по поведению африканских животных говорит: «Я не думаю, что львы настолько тупые, что могут принять нарисованные глаза за настоящие. Львы быстро учатся. Можно обмануть их раз, но дважды — вряд ли».

8.

И тем не менее, местные фермеры согласны рисковать, несмотря на неподтвержденность этой теории большими исследованиями. В конце концов, нарисовать пару глаз на заднице коровы не так уж сложно. Тем более, что Нейл Джордан предложил использовать для упрощения процесса штампы их губки. Пусть коровы выглядят глупо, зато они живы.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220918/40604/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *