ТОП-10: Малоизвестные факты про северных оленей

В Северной Америке северными оленями называют тех, которых люди (и Санта Клаус) используют в качестве скота. «Карибу» называют диких арктических и субарктических оленей. Однако и те, и другие, фактически, это олени одного вида – Северный олень.

Те, кто живет за пределами ареала естественного обитания северных оленей, могут вспоминать о них только во время Рождества Христова. Однако в других культурах северные олени – это образ жизни. Вот некоторые малоизвестные, странные и даже отвратительные факты о северных оленях.

10. Различия между дикими и домашними оленями

Есть разные мнения относительно того, когда были одомашнены олени. В Евразии, как полагают, оленей приручили около 7000 лет назад. По другим оценкам, это произошло около 2000–3000 лет назад.

Несмотря на столь длительный период, во время которого они служат людям, по двум причинам олени считаются прирученными лишь наполовину. Во-первых, до недавнего времени они не подвергались значительной искусственной селекции. Во-вторых, олени, прирученные человеком, общаются с дикими оленями, поскольку управляемые человеком стада немногочисленны и живут рядом с дикими стадами.

Есть некоторые различия между телами полудомашних и диких оленей. Полудомашние животные несколько меньше и имеют более короткие морды. Они также отличаются более красочным окрасом. В дикой природе различные популяции оленей имеют разный окрас, но окраска более разнообразна среди представителей домашнего стада. В домашних стадах иногда даже можно увидеть пятнистых оленей.

До недавнего времени оленей интенсивно доили в части России, расположенной к западу от озера Байкал. Говорят, что у местных оленей вымя на 25 процентов больше, чем у их диких сородичей.

Домашние и дикие олени также отличаются поведением. По сравнению с дикими популяциями, домашние северные олени спариваются и рожают на месяц раньше, они менее смелые во время миграции и менее выносливые. Очевидно, что домашние северные олени более ручные, чем их дикие собратья, более терпимы к людям и легко обучаются.

9. Холод и тепло в Арктике

У северного оленя довольно длинные ноги, помогающие ему во время миграции и когда он спасается бегством от хищников. Однако именно длинные ноги могут стать причиной потери тепла. Этому риску противодействует особенная система кровеносных сосудов. Теплая кровь, стекающая в ноги, проходит близко к холодной крови, поднимающейся из ног. Между ними происходит своего рода теплообмен, и теплая кровь охлаждается. В результате, из ног северного оленя теряется очень мало тепла.

У северных оленей похожая система есть и внутри носа. Она из кости и хряща под названием «раковина», который выглядит как свернутый свиток. «Раковина» покрыта слизистой оболочкой с большим количеством кровеносных сосудов.

Холодный воздух, который проходит через нос оленя, проходит через теплую слизистую оболочку и нагревается до температуры тела. Это заставляет воздух насыщаться водяными парами по пути в легкие. Затем вода стекает в специальные складки, которые направляют ее к задней части носа животного и в его горло.

Когда олень выдыхает, теплый влажный воздух охлаждается, когда проходит по холодному слизистому слою. Таким образом, воздух становится холоднее, а водяной пар конденсируется. В результате, в отличие от большинства млекопитающих, из носа северного оленя выходит довольного холодный и сухой воздух.

8. Мухи в носу северного оленя

Фото: J. Pohjoismak

В июле и августе олени могут сильно трясти головой, топать ногами и носиться по тундре без каких-либо очевидных причин. Это позволяет им избежать попадания в организм мух-паразитов, в том числе личинок носоглоточного овода Cephenemyia trompe. В отличие от большинства мух, пушистые, похожие на пчел мухи этого овода не откладывают яйца. Вместо этого они впрыскивают крошечных личинок прямо в носы северных оленей.

Прежде, чем углубиться в носовые пазухи и горло оленя, эти личинки некоторое время развиваются в носу животного. К весне личинки вырастают настолько, что могут занимать достаточно большой объем, чтобы мешать дыханию. Действительно, при тяжелых поражениях паразитами, внутри носа северного оленя может находиться более 50 личинок. В самом тяжелом случае животное задохнется.

Достигнув полного размера, личинки ползут обратно в носовые проходы, откуда их выкашливают и вычихивают олени. Затем личинки зарываются в землю и проводят зиму, отдыхая и превращаясь во взрослых мух.

К тому моменту, когда появляются мухи, стадо обычно уходит далеко вперед. Это не проблема для мух. Их усики реагируют на запах оленьей мочи и феромоны, выделяемые железами между пальцами оленя. Следуя за этим запахом, мухи могут выслеживать оленей на расстоянии 48 километров.

7. Оленьи рога

Фото: aliciapatterson.org

Чтобы у оленя Санты в декабре на голове красовались рога, он должен быть либо самкой, либо кастрированным, либо не достигшим половой зрелости, поскольку половозрелый, некастрированный самец северного оленя сбрасывает свои рога осенью. Другие виды оленей сохраняют свои рога зимой.

Северные олени-единственный вид оленей, у самок которых есть рога. Это давно озадачивало людей. Кажется нецелесообразным каждый год отращивать, а затем сбрасывать рога, особенно в местах наименее благоприятных для обитания оленей.

Высказывалось предположение о том, что самки оленя отращивают рога, чтобы отвлечь хищников. Однако, поскольку олени каждый год скидывают рога, они не могут использовать их в качестве защиты от хищников в течение четырех-пяти месяцев, которые необходимы, чтобы отросли новые рога.

Более вероятно, что у самок оленей есть рога, чтобы сражаться не с хищниками, а с представителями своего вида. Зимой пищи не хватает. Олени должны выкапывать ямы в снегу, чтобы обнаружить лишайник – их основную пищу зимой. Олени защищают эти ямки от других представителей своего вида, которые могут украсть еду.

У половозрелых самок, но не у самцов, рога зимой есть. Поэтому у самок лучше получается отстаивать свои ямки с лишайником от больших (но безрогих) половозрелых самцов.

Есть некоторый плюс в том, что самцы теряют свои рога в первую очередь. Поскольку самки часто оказываются беременными зимой, они нуждаются в дополнительной пище. По мере того, как самки получают больше еды, растущее потомство имеет большой шанс выжить и родиться весной.

6. Противозачаточные уколы для самцов северного оленя

Поведение самцов оленей сильно изменяется во время гона (брачный период). В это время они агрессивны, разрушительны и опасны как для заводчиков, так и для других оленей.

Брачный период негативно влияет на здоровье оленя. Он теряет до 35% массы тела, несмотря на свое доминирующее положение или близость к самке. Кроме того, содержание достаточного количества самцов северного оленя в стаде за забором требует серьезных инвестиций и большого мастерства, чтобы привести животных к «послебрачной» фазе.

Производители северных оленей используют противозачаточный препарат Depo-Provera, чтобы противодействовать поведенческим изменениям во время гона. В идеале, самцам северного оленя делают инъекцию в первый день, как они сбрасывают рога, что является первым признаком гона. Олени на препарате все также спариваются, но являются менее агрессивными.

Кроме того, самцы, которым ежегодно делали инъекции препарата с раннего возраста, живут дольше. Как правило, самцы живут 7-8 лет, а самки-14-18 лет. Считается, что это связано с экстремальным уровнем гормонов в организме самцов в период спаривания. В конце концов самец войдет в брачный период и умрет от сердечного приступа. Самцы, получающие Depo-Provera, как известно, доживают до 12 лет.

5. Звуки, издаваемые северными оленями

Фото: Karen Laubenstein

У нескольких видов оленей, самцы оленей издают определенные звуки во время сезона спаривания. Северные олени уникальны среди остальных оленей тем, что у них есть для этих целей воздушный мешок рядом с трахеей. Этот воздушный мешок раздувается, когда самцы оленей издают гортанные, шумные звуки, чтобы привлечь самок и отвадить соперников.

У новорожденных северных оленей нет такого мешка. Он развивается позже. В начале жизни скорость роста воздушного мешка у самок и самцов сопоставима. Однако в 2-3 года у самок воздушный мешок перестает расти. У самцов он продолжает расти, пока оленям не исполнится шесть лет, что приводит к большой разнице между мужским и женским воздушными мешками.

У самцов воздушный мешок асимметричен и располагается либо слева, либо справа от нижней части шеи. В начале гона диаметр шеи самца значительно увеличивается за счет роста массы мышц шеи. Во время гона, самцы также отращивают бородоподобную гриву на шее примерно там, где располагается воздушный мешок. Пока животное зовет самку, эта грива развивается, посылая визуальный сигнал.

4. Поедание лишайников

Фото: Jason Hollinger

Олени являются необычными среди млекопитающих тем, что едят много лишайников. Они составляет 60-70 процентов их рациона питания в зимний период. В зависимости от вида лишайников, олени могут переваривать 40-90% органических веществ, содержащихся в них. Это намного лучше, чем овцы и коровы, которые могут переваривать гораздо меньший процент.

Так же, как овцы и коровы, олени жвачные животные. Их желудок состоит из нескольких отделов. Бактерии живут внутри рубца или первого желудка. Эти бактерии, наряду с ферментами, позволяющими переваривать лишайники, позволяют северным оленям выжить на такой необычной диете.

Хотя в лишайнике много углеводов, в нем очень мало протеинов и минералов. Без добавления азотистых веществ, олени, живущие в неволе, теряют вес, употребляя лишайники.

Тем не менее, у оленей есть один трюк, позволяющий им решить вопрос с низким содержанием белка в диете. Это мочевина – основной компонент мочи, в которой высоко содержание азота. Почки оленей могут накапливать мочевину, после чего она попадает в первый желудок.

Бактерии в рубце используют мочевину и ферментируемый источник углеводов (а именно лишайники) для производства белка посредством синтеза бактериального белка. Почки довольно хороши в этом: 71 процент мочевины, вырабатываемой зимой, поступает в желудочно-кишечный тракт.

3. Диета из птичьего помета

Шпицберген – единственный постоянно обитаемый остров в Свальбарде, цепи островов в Северной Норвегии. Со своими восемью зимними месяцами, это одно из самых негостеприимных мест в мире. Во время зимы, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, местные северные олени вынуждены ежедневно питаться редкими и содержащими мало полезных веществ растениями такими, как мхи. Олени приспособились к такой суровой среде обитания с низкокачественной пищей очень странным образом: они едят гусиный помет.

Летом на Шпицбергене на берегах вокруг озера живут небольшие гуси – белощекие казарки. Они едят почти всю траву, а также некоторые виды мха. Однако они не очень хорошо переваривают клетчатку. В отличие от них северные олени могут переваривать клетчатку с помощью микробов в одном из желудков.

Олени очень разборчивые. Согласно одному исследованию, они предпочитали гусиный помет, который содержал частички травы, больше, чем тот, который содержал частички мха. Во время регулярного сна гуси оставляют по 6-8 капель помета каждый. Несколько раз исследователи видели оленей, прогоняющих гусей, чтобы съесть горы их помета.

По грубым оценкам исследователей, 6-8 оленей могут жить, питаясь гусиным пометом, в течение тех двух месяцев, когда гуси живут рядом. Поэтому гусиный помет может быть значительным источником дополнительной пищи для нескольких северных оленей.

2. Северные олени поклонники своей собственной мочи

Любовь оленей к моче не ограничивается только человеческой. Как и другие олени, северные олени обоих полов трут свои задние ноги друг о друга, опорожняя мочевой пузырь. В результате моча разбрызгивается в воздух, в то время как вещества, содержащиеся в моче, втираются в коленное сухожилие, и используется в дальнейшем как сигнал.

Во время гона, запах мочи на задних ногах самцов служит сигналом для других оленей того же пола. Считается, что это произошло потому, что самец является центром своей территории. Связанное с доминированием и агрессией, такое поведение обычно завершает ряд агрессивных действий.

Северные олени мочатся не только на себя. Самец роет ямку в почве, мочится туда, а потом трется носом в течение не менее 10 минут. Самка также может тереться носом об эти пятна мочи.

1. Олени любят человеческую мочу

Фото: uchicago.edu

В диете оленей мало соли. На побережье олени получают соль, когда пьют морскую воду или лижут залежи соли на пляже. Но вдали от побережья найти соль гораздо труднее. Как и других оленей, северных оленей легко привлечь солью. В отличие от других, северных оленей особенно привлекает соленая человеческая моча.

Народ Инупиаты, живущий на Аляске, пользуется этим, используя человеческую мочу в качестве приманки для ловушек. Запах привлекает пробегающих мимо северных оленей, которые подходят к яме и умирают, упав на шипы внизу.

Тожу Туван (или Тожу) народ Тувы в России пошел еще дальше. Несмотря на то, что они считаются домашними животными, их олени самостоятельно находят себе пропитание и защищают себя, как это делают дикие олени.

Что же позволяет сделать оленей послушными? Моча.

Моча и обычная соль используются в качестве приманки для оленей, заставляя их возвращаться туда, где живет народ Тожу. Хотя олени боятся запаха людей, они обучены ассоциировать людей с солью, которую они любят, и поэтому ищут их.

Обычно мужчины Тожу мочатся возле дома часто на полый внутри пень или в своеобразный деревянный писсуар. Зимой моча сразу замерзает и сохраняется в этих писсуарах, так что олени могут лизать ее, когда приходят к людям. Олени настолько любят человеческую мочу, что некоторые из них сразу же собираются вокруг или даже подбегают к человеку Тожу, который собирается пописать.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *