Таинственный мир эльфов – в средневековье и в настоящее время!

This post has already been read 662610 times!

1 418 Views

Таинственный мир эльфов!

 

Возможно, никто так сильно не прославил эльфов в ХХ столетии, как это удалось Джону Толкиену, обнародовавшему в 1960 году свою замечательную сказку для взрослых – «Властелин Колец». Перед мысленным взором читателя предстали прекрасные существа, почти не отличающиеся от человека. Эльфы Джона были доступными – они жили в нашем трехмерном сумрачном мире, предпочитая девственную природу урбанистическим монстрам. Их тела были физическими и такими же смертными, как и у обычных людей. 

Однако первым европейским литератором, который создал обстоятельное повествование об этих сказочных существах, был не английский писатель. В 1691 году в Шотландии, в маленьком городке Афербойле, Роберт Кирк, местный священник, закончит рукопись, которая намного удивительнее «Властелина Кольца». Его книга – «Тайный союз эльфов, фавнов и фей» – поразительнее книги Толкиена именно потому, что эльфы и феи преподобного вообще не были плодом его личной фантазии. Роберт опишет то, что увидит собственными глазами, без фантазирования. Исследователь параллельного мира всю свою жизнь посвятит изучению шотландского фольклора: соберет много историй про эльфов, фей, гномов и гоблинов, которые мы сегодня называем сказочными персонажами, и которые так сильно очаровали его детскую душу. Но коллекционированием дело не закончится. Любопытство Роберта будет столь велико, а любовь к чудесному народцу столь безупречна, что однажды дверь в чудесную страну эльфов и фей приоткроется: он войдет, вместе с физическим телом, в подземное царство, где обитает другая цивилизация. 

Роберт тщательно записывал подробности открывшейся перед ним сказочного пространства, но опубликовать все эти тайны не мог. Ибо цивилизация эльфов изначально не была заинтересована в нашем общении. Эльфы опасались слишком уж плотных контактов, предпочитая оставаться фантастическими существами, ибо обычный человек очень опасен. Его агрессия и колоссальная хитрость способна убить не только зайчиков и волков, но и нанести огромный урон любому благому пространству.

Возможно, книга священника превратилась бы со временем в многотомное сочинение, беспрецедентное собрание удивительных тайн, но судьба решила иначе. Посещая подземное царство, Роберт однажды нарушит запрет фей – войдет в запретные отделы Волшебной страны, куда простой смертный не сможет проникнуть невозбранно: не заплатив за свое любопытство суровую цену. Произошло именно то, что когда-то случилось в Эдеме: как любопытство Евы выбросило божественную чету из блаженных пространств, так и исследовательское рвение Кирка стоило ему карьеры священника. На суде фей Роберт был осужден, а наказание любопытный горе-исследователь должен был выбрать себе сам: либо смерть, либо переселение на всю оставшуюся жизнь в страну эльфов и фей.

Разумеется, Роберт выбрал последнее, ибо перед ним открывался чрезвычайно интересный, неисследованный человеком поразительный мир, описание которого он, увы, после этого происшествия уже не мог подарить земному научному миру. Священник обратился лишь с одной просьбой к феям – отправиться в мир людей, чтобы привести в порядок оставшиеся дела. В чем ему отказано не было. Роберт вернулся в Афербойл и привел в порядок рукописи. Смерть была странной: он ничем не болел, но однажды утром тело Роберта нашли на живописном холме, издревле считавшимся священным местом эльфов и фей. Преподобный был похоронен в 1692 году возле собственной церкви. А в 1910-м кладбищенский сторож заявил, что в могиле тела Роберта Кирка давным-давно нет, эльфы забрали в свой мир не только его душу, но и физическую оболочку. 

Возможно, Роберт Кирк все еще жив и продолжает свои беспрецедентные исследования, ибо время в мире эльфов течет с другой скоростью, не так, как в нашем пространстве. Например, легенды средних веков повествуют о многих таинственных случаях, когда человек, проведший в мире фей несколько дней, возвратившись на родину, с ужасом удостоверялся, что в нашем мире прошло не несколько дней, здесь протекли по времени-реке долгие годы, и все его одногодки либо сильно состарились, либо вообще умерли. 

Надо отметить, что хоть Роберт Кирк и являлся магистром университета Эдинбурга, достаточных знаний для адекватного описания мира эльфов у него не было. Но надо отдать ему должное: это был первое, более или менее научное, рациональное описание запредельных реальностей. Возможно, в чем-то он ошибался, но не меньшая сложность возникла бы и перед средневековым алхимиком, если бы Машина Времени перенесла его в наше время. Его описание науки и техники 21-го века тоже грешило бы ложными констатациями. Первым быть всегда тяжело.

Исследователь заявил, что эти волшебные существа, которых в наше время называют обобщающим термином – Фейри, являются чем-то промежуточным между ангелом и человеком. Они обладают очень легкими, «флюидными» телами, сравнимыми с плотными облаками. Эльфы и феи могут появляться и исчезать по собственному желанию. По всей видимости, Роберт обнаружил способность фей совершать акт телепортации, но такого термина в его времена еще не было. Он описывал удивительную реальность посредством средневековой терминологии, в которой подходящих слов и идей порой не находилось.

Как и некоторые люди, Фейри были умны и любознательны. А вот четвертое свойство весьма настораживало, значительно охлаждая исследовательский пыл любознательного человека: они могли забирать в свой мир все, что им нравится. А это – дело нешуточное. Искатель мог найти этих Фейри, а вот домой уже не вернуться. Тот, кто им приглянулся, мог стать подлинным пленником Волшебной страны.

Это четвертое качество Фейри можно было бы считать фантастическим измышлением писателя, если бы миру не были подарены поразительные откровения Карлоса Кастанеды. Лишь тогда, когда знаменитый антрополог обнародовал некоторые тайны мексиканских шаманов, стало ясно, о чем повествовал Роберт Кирк. Если говорить на языке толтекского гнозиса, феи умели сдвигать точку сборки восприятия человека в такое положение, где хорошо просматривается их мир. При достаточном количестве силы такой сдвиг приводил к тому, что человек мог полностью исчезнуть из нашего мира – вместе со своим физическим телом. И оказаться в мире эльфов «со всеми потрохами». Такой магический маневр был доступен любому мексиканскому Нагвалю, который мог забросить своих учеников в любой известный ему магический мир – параллельное пространство, как принято сейчас говорить. Из нашего мира такие люди начисто исчезали, хоронить было некого. 

Удивительно было именно то, что таким же могуществом обладали и феи: сложнейший магический маневр – фиксация точки сборки в мире эльфов – был им издревле доступен. Они могли «разобрать» человеческое тело в обычном пространстве, чтобы «собрать» его в свом собственном. 

Но не только магия, но культура фей была на высоте. Священник сообщает, что нашел в Волшебной стране солидные библиотеки с множеством книг. Фейри тоже были литераторами! Они сотворили множество произведений – веселых и легких, но и книги с философским содержанием тоже имелись. Во что поверить и нам, и его современникам весьма и весьма нелегко. Но если бы такая эльфийская книга попала в мир фольклористов иль антропологов, это стало бы самой настоящей сенсацией мирового уровня. Увы, Волшебная страна умеет хранить свои тайны. 

Кое в чем они были похожи на человеческую расу: Фейри разделялись на племена, и у них были свадьбы и похороны. К величайшему сожалению, мир эльфов не являлся пространством бессмертия. Здесь рождались и умирали, как и у нас. 

Больше всего поражает тринадцатое качество фей и эльфов в списке Роберта Кирка. Он говорит, что их философия основана на следующих принципах: ничто не умирает; все развивается циклично, и при очередном цикле каждая субстанция возрождается и совершенствуется. Движение является универсальным законом. 

А вот это уже поражает специалиста по-настоящему, глубоко. Ибо складывается впечатление, что Роберт цитирует главные выдержки из древнеиндийских Вед, из Веданты – предельного откровения йогов. Но священник не мог знать индийскую философию! В его время она еще не успела дойти до Европы. Это эльфийское философское откровение завладеет умами европейских философов после того, как Уильям Джонс заново откроет великую Индию – через сто лет после Роберта Кирка. Об этих идеях нельзя догадаться, они напрочь отсутствуют в христианском видении и понимании мира. И вот на тебе – феи и эльфы смотрят на мир как некоторые индийские йоги. 

Но было и существенное различие: несмотря на глубокие абстрактные представления, которыми овладели Фейри, исследователь не нашел в их мире храмов, религии и видимого поклонения Богу. Впрочем, его изыскания в этой таинственной сфере лишь начинались, возможно, священник не успел познать культовую сторону жизни фей. Видимое отсутствие культа, скорее всего, свидетельствовало о том, что в этом мире нет наших ужасающих бедствий – огромного количества агрессии, болезней, насилия, которые и порождают организованную религию, как способ взывания к Богу и духовной самозащиты. В блаженном мире большой надобности в религии нет. 

Именно это обстоятельство и породит в нашем культурном пространстве особый культ, который направлен исключительно на эльфийскую часть мироздания. Огромное число молодежи вознамерится попасть в их таинственный мир, чтобы уйти от чудовищного гнета нашего безжалостного пространства, перенасыщенного неурядицами, бедами и болезнями. Бегство в мир эльфов покажется многим единственным способом, позволяющим избавиться от бремени мрачной вселенной, где мы рождены. Поэтому косплей-шоу – новоявленный маскарад – периодически пополняют люди, переодетые в эльфийское одеяние. Значительный процент этих «эльфиек» – это не просто самодеятельные артистки, а настоящие поклонницы мира Фейри, мечтающие сбежать туда при первой возможности. 

Такое бегство удается не всякому, но мир средневековья наполнен историями, которые живописуют такое редчайшее приключение. О чем поведал в своей книге – «Мифы и легенды средневековья» – английский антиквар и писатель Сабин Баринг-Гоулд в середине 19-го столетия. 

Одна из историй приключилась с Джоном Дитрихом из Померании. Отправившись на целое лето к своему дяде, имевшем ферму недалеко от Кельна, Джон домой вернется не осенью, а через 12 лет, которые он проведет в стране эльфов. Наслушавшись от местного пастуха удивительных историй о местных Фейри, мальчик возжаждет увидеть их собственными очами. Но такой поступок дорого ему обойдется. Затаившись ночью на одном из эльфийских холмов, он увидит-таки в полночь пляски и игры гномов, все, о чем рассказывал ему старый пастух. Но, войдя вслед за ними в прекрасное потустороннее царство, где нет бурь, ураганов и наших морозов, найти дорогу домой мальчик уже не сумеет. Двери, ведущие в обыденный мир, исчезнут. Проем, который открыли гномы в зеленом холме, оказался путем с односторонним движением. 

В этом мире не были видны солнце и луна, пространство освещали огромные рубины и алмазы, вделанные в стены домов. На холмах и лугах росли такие прекрасные цветы, которых Джон никогда не видел, а их благоухание и пение птиц было столь чарующим, что мальчик был чрезвычайно удивлен, ранее он даже представить себе не мог что-либо подобное.

Джону фантастически повезло, он встретит в этом чудесном пространстве, наполненным всевозможными сокровищами, девочку своего возраста, Элизабет Краббин, дочь священника из Рамбина, которую привело в эту великолепную ловушку аналогичное свойство – неумеренное любопытство. Они моли бы прожить в этом красивом уютном пространстве всю свою жизнь, но ностальгия заставила их действовать. Однажды Элизабет заявила: «Все здесь прекрасно и гномы так добры к нам, но нет настоящей радости. Каждую ночь мне снятся мои родители и наш церковный двор, а я не могу войти в дом Божий и помолиться, как подобает каждому христианину. Жизнь здесь не христианская, а странная, наполовину языческая».

Ребятишки будут долго готовить побег и, в конце концов, их хитроумный план осуществился. Они унесут из Волшебной страны столько золота и драгоценных камней, что этих богатств им хватит на всю оставшуюся жизнь. Предание говорит, что Джон и Элизабет поженятся, а их сокровища позволят купить половину острова Рюген. Беглецы из мира Фейри построят новую церковь в Рамбине, и пожертвует ей некоторые сокровища. Но все эти артефакты и золотые драгоценные кубки, украшенные бриллиантами, до наших дней не дойдут. Все пропадет во время царствования Карла 12-го, когда остров захватят русские казаки и разграбят местные церквушки.

Это – история со счастливым концом, что другим мистическим путешественникам осуществить не удастся. Волшебная страна не любит тиражировать и раскрывать свои тайны. 

В ХХ веке ситуацию прояснит русский прозорливец Даниил Андреев. Поэт в своей потрясающей книге – в «Розе Мира» – заявит, что средневековые сказки об эльфах сказками вообще не являются. Он выяснит, что мир Фейри отделен от нашего трехмерного пространства определенным метафизическим барьером, который преодолеть могут лишь йоги и маги – люди, обретшие ясновидение. Обычный человек может стать гостем этих миров лишь в исключительных случаях. 

Чем сильнее прогрессировала человеческая цивилизация, тем сильнее становился барьер. После 19-го века встречи с метафизическими существами становятся большой редкостью. Вполне возможно, что эльфы и феи чрезвычайно не заинтересованы в контакте с людьми, ставшими на путь жесткого прагматизма. Наше агрессивное любопытство, алчность и желание эксплуатировать отпугивают стихиалей – разумных духов природы, как называл всех Фейри русский визионер. Поэтому они предпочитают оставаться сказочными, фантастическими персонажами, чтобы свести к минимуму наш исследовательский энтузиазм.

Нет сомнения, что редким современным поклонникам эльфов удается найти дверь в их сказочную страну. Но такой информацией с широкими массами они вряд ли поделятся. 

Тот, кто находит метафизические сокровища, хранит их пуще физических, ибо человечество еще от своей алчности не избавилось. Но если оно пойдет по пути духовного совершенствования, тогда ситуация кардинально изменится: портал в Волшебную страну откроется намного сильнее, чем во времена Роберта Кирка. Ибо хорошим гостям всегда рады – в любых светлых мирах.

Смотрите также как приготовить кролика по Толкину

Кролик с вешенкой и шампиньонами по рецептам Толкина

 

Читайте также:

Добавить комментарий