Как воспитывать пай-мальчиков и сорванцов-девочек (советы психолога)

This post has already been read 18 times!

7 Views

Если в семье растут два ребенка, то это не значит, что младшему подойдут воспитательные приемы, которые родители используют для старшего.

Вот картинки из будней одной семьи.

pixabay.com

— Мне и в голову не приходило, что дети — Егор и Маша — будут такими разными, что

нам с мужем с каждым из них придется общаться по-особому, — рассказывала Ирина Михайловна.

Она рассуждала так: ребята воспитываются в одной семье, у одних родителей. Значит, опыт, «наработанный» со старшим сыном, пригодится и для младшей дочери. Оказалось, нет. Мало того, что дети — разного пола. Они и росли в различных жизненных обстоятельствах. С первенцем сыном семья теснилась в гостинке, и мама тогда была в декретном отпуске. Сейчас у них трехкомнатная квартира, и мама весь день занята в офисе.

К тому же характеры ребят диаметрально противоположны. Марийка – егоза, общительная, смелая.

— Сколько раз, бывало, иду с ней на рынок, глядь – а ее нет рядом, — вспоминала моя собеседница. – Унеслась куда-то, уселась на колени к незнакомой тете-продавщице, разговаривает с ней и уже уплетает конфету. А как она потерялась на территории Выдубицкого монастыря! Мы с мужем сидели на скамейке, дочка крутилась поблизости. И вмиг – нет ее. На тропинках — ни одного посетителя или работника монастыря. Искали девочку повсюду. Наконец, видим, какая-то женщина ведет ее к нам. Оказывается, Маша у забора цветочки срывала…

Сын – другой: Робкий, тихий, всегда около мамы. Сказок страшных боялся, не то, что чужих людей. В садике на него нарадоваться не могли. Ребенка не видно и не слышно. Воспитателям с таким мальчиком — никаких хлопот. Да и маму с папой он не беспокоит.

Потом родители задумались, а хорошо ли это? Стали замечать, что мягкий, податливый парнишка становится мало управляемым. Бывало, терпит, молчит. Сутки к нему подойти нельзя. Негатив проявляет редко. Испытывает страх… Марийка же прокричится, поплачет – и разрядилась.

Ирина Михайловна пошла на прием к психологу. Поняла, что во многом сама сформировала сына таким. Излишне дрожала над ним, опекала даже тогда, когда надо было разрешить самому и ботиночек завязать, и не опасаться, что, бегая, он расшибет колено.

— До сих пор помню, какой ужас увидел малыш на моем лице, когда упал с качелей, — рассказывала Ирина Михайловна. — А надо было рассмеяться и не тащить его к врачу. Ведь никаких повреждений у сына не было.

Постепенно мальчик привык, что ничего не умеет, не может, и кругом одни опасности. Мама занизила его самооценку, не выработала самостоятельности. Ребенок выбрал свое средство «обороны» — застенчивость, безынициативность, не желание брать на себя ни одно решение.

Как переломить неуверенность Егора в себе?

Детский психолог и социальный работник Татьяна Хайнис советовала перестать делать все за него, не опасаться, что он ошибется, набьет шишки. Можно начать с простого. Попросить закомпостировать талон в троллейбусе. Вот первое самостоятельное действие. Учит ведь не чужой опыт, а собственный. Вся семья должна смотреть на Егора не как на слабого, а как на сильного, смелого мальчика, способного все делать правильно. Даже защитить и себя, и сестренку, если потребуется.

Плохо, если пай-мальчику не разрешают играть с другими детьми. Егорке лучше побольше общаться с ними. Коллектив сверстников скорее научит его общению в социуме, чем родительские нотации.

А гиперактивной Маше надо позволять выпускать накопившуюся энергию. Не ругать ее, не шлепать. Пусть бегает, выполняет мамины поручения, моет полы. Занимается спортом, наконец, прыгает в парке на батуте.

Самое тяжелое наказание для таких детей – посадить на стул и не разрешать некоторое время двигаться.

https://lemurov.net/child/kak-vospityvat-paj-malchikov-i-sorvantsov-devochek/

Читайте также:

Добавить комментарий