Австралийский донор спас свыше двух миллионов детей (3 фото + 1 видео)

This post has already been read 11 times!

Ввиду необычных свойств своей крови австралиец Джеймс Харрисон стал чрезвычайно востребованным донором; за свою жизнь сдавал кровь и плазму более тысячи раз и в общей сложности спас жизнь более чем двум миллионам младенцев.

Сдав кровь единожды, человек может спасти одну или две жизни; став регулярным донором, количество спасенных жизней можно поднять до нескольких десятков. На счету Джеймса Харрисона уже более двух миллионов спасённых; подобная результативность объясняется как уникальными свойствами крови Джеймса, так и его выдающейся увлечённостью процессом — кровь Харрисон сдал уже более тысячи раз, сообщает Peoples.ru.

Когда Джеймсу Харрисону было всего 13, он прошёл через довольно сложную операцию; в процессе ему пришлось перелить 12 литров крови. После операции Джеймс провёл в больнице порядка трёх месяцев; за это время он успел изрядно переосмыслить свою жизнь и осознать, насколько важную роль в его спасении сыграла донорская кровь. Уже в 13 лет Харрисон твердо решил стать донором; впрочем, воплотить задуманное он сумел в соответствии с законами лишь после 18-го дня рождения. В первый раз сдал кровь Джеймс в 1954 году. После нескольких сдач Харрисон узнал о своей крови очень интересный факт — как оказалось, она содержала невероятно сильное и выносливое антитело, так называемый имунноглобулин Rho(D). Антитело это в современной медицине использовалось довольно часто — его вводили матерям с отрицательным резус-фактором, дабы предотвратить проблемы при рождении детей с положительным резус-фактором. Это антитело помогало решить проблемы с несовместимостью типов крови матери и ребёнка и спасти новорождённых от смертельно опасных болезней крови. Переоценить важность этого антитела возможным не представлялось; как следствие, важность Харрисона как донора возросла стократ.

Регулярно сдавая свою уникальную кровь, Харрисон спас жизни новорожденных и ещё нерождённых детей буквально тысячами. Ценность Джеймса как донора была настолько высока, что жизнь Харрисона даже застраховали на сумму в миллион долларов. Кровь австралийца использовали не только для переливаний, но и для сложных биологических экспериментов; результатом этих экспериментов стало коммерческое лекарственное средство RhoGAM. Препараты, созданные на основе плазмы Харрисона вводятся в среднем одной из десяти беременных, чья кровь потенциально может быть несовместима с кровью их детей.

Харрисон сдаёт не столько кровь, сколько плазму; как следствие, посещать донорский пункт он может сравнительно часто — раз в две-три недели. Подобную частоту Джеймс поддерживал на протяжении 57 лет; как следствие, в мае 2011 года чудо-донор отметил своеобразный юбилей, сдав свою плазму в 1000-й раз.

По приблизительным оценкам медиков, кровь Харрисона уже спасла больше 2.4 миллионов юных жизней; известно, что среди спасённых была дочь Джеймса, Трейси. Для самого Харрисона поставленный рекорд является довольно важной вехой, однако останавливаться на достигнутом донор явно не собирается — он прекрасно понимает, что его плазма может спасти ещё немало жизней.

В 2007 году Харрисон довольно жёстко высказался по поводу планов Австралии наладить процесс сдачи крови на международном уровне; по мнению донора, подобная форма «открытия границ» может самым отрицательным образом сказаться на количестве добровольцев. Следует отметить, что проект этот предложен был не случайно — Австралия заключила новые торговые соглашения со Штатами и рассматривала новые возможности организации международной торговли.

За свои достижения на донорской ниве Джеймс Харрисон уже удостоился Ордена Австралии. Известно также, что Харрисон номинировался на звание «Австралиец года», однако победу одержать ему не удалось; кроме того, Джеймс номинировался и на «районную» версию премии — «Местный герой Нового Южного Уэльса».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *