Умер пародист, автор культового “Веселого транзистора” Юрий Григорьев (3 фото + 1 видео)

Советский, российский актер, пародист и звукоимитатор, куплетист и балалаечник, заслуженный артист РСФСР Юрий Григорьев скончался в Москве на 82-м году жизни.

Об этом в среду передает ТАСС со ссылкой на артиста Сергея Дроботенко. “Да, это случилось вчера днем в Москве. Его жена прислала сообщение”, – рассказал агентству Дроботенко.

По словам артиста, Юрий Григорьев страдал от болезни Альцгеймера, “но родные и друзья до последнего надеялись, что физическая выносливость поможет ему бороться с недугом”.

Как вспоминает Сергей, именно Григорьев помогал ему делать первые шаги на экстраде. “Он был очень хороший человек”, – добавил Дроботенко. Юрий Григорьев родился в 1937 году в Баку. Выступать начал в пятидесятые – с художественной самодеятельности. Профессиональную работу начал в филармонии Грозного в коллективе Махмуда Эсамбаева – в качестве конферансье. Работал в Сухумской филармонии, в 1970-1976 годах – конферансье в оркестре под управлением Олега Лундстрема. С 1976 по 2004 год работал в Москонцерте.

Одним из самых известных и популярных в его сольном репертуаре был легендарный номер “Веселый транзистор”.

Автор программ “Профессия – звукоимитатор” (1978) и “От веселого до смешного” (1985), других. Объездил с концертами порядка восьмидесяти стран мира.

На радио “Юмор FM” выходила его авторская передача “В гостях у смеха”. В театре “Шалом” вместе с Александром Левенбуком Григорьев создал программу “Вечера соленого и малосольного анекдота”.

В 1990-м сыграл небольшую, но памятную роль покупателя на рынке в киноальманахе с Игорем Угольниковым “Гулять, так гулять. Стрелять, так стрелять”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *