Уникальная находка: братья-дайверы нашли гигантского кальмара и не знают, что с ним делать

В воскресенье спозаранку три брата, Джек, Метью и Дэниель Аплин, отправились на подводный лов всяких морских деликатесов на южном берегу Веллингтона. Их путь пролегал через полосу пляжа у Красных скал, где они вдруг увидели на песке нечто странное. Редакция Lemurov.net уточняет — братья и сейчас не до конца осознают ценность своей находки. Но этот монстр, без сомнения, просто огромен!

Примерная длина, измеренная там же, рулеткой и впопыхах, 4,2 метра. О весе пока ничего не известно, а что касается классификации, когда братья связались со специалистами из отдела охраны живой природы, то там пришли к выводу, что это «гигантский кальмар». Вид более-менее изученный, не редкий, но и не распространенный. Точнее, в океанских глубинах их много, а вот к людям попадают лишь изредка. А такие крупные — всего несколько раз в истории.

Коммерческой ценности у дохлой зверюги нет, а вот научная — огромная. Только посмотрите, насколько прекрасно он сохранился, совсем свежий! И даже не надкусанный, как если бы пострадал в схватке с кашалотом и вынужден был всплыть. Поскольку находка сделана в выходной, ею пока заинтересовались немногие, но ученые уже гадают: как такой большой и такой целый кальмар оказался на том пляже? Братья-дайверы Аплин рассказали, что видели в тех местах больших акул, но никак не кальмаров. Загадка!

В Национальном музее Те-Папа-Тонгарева в Новой Зеландии хранится еще более крупный экземпляр кальмара, 5,4 м в длину, но он сильно пострадал, в том числе, и при вскрытии. А тут такой целенький, такой загадочный кальмар-переросток. Ученые наверняка обрадуются подарку судьбы, если братья не решат поступить с ним иначе. Впрочем, их странный зверь мало интересует — его находка стала хорошим знаком и в то утро они наловили вдоволь вкусных пауа, поронотов и морских улиток.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *