Кристофер Ллойд: Я ничего не ждал от будущего. Актеру – 80 (19 фото)

В копилке Кристофера Аллена Ллойда – настоящие кинобриллианты: «Пролетая над гнездом кукушки», «Кто подставил кролика Роджера», «Трасса 60». А роль доктора Эмметта Брауна в бестселлере «Назад в будущее» по праву считается звездной в творческой биографии голливудского мэтра. В октябре 2018 года старожилу Голливудских холмов и обладателю трех «Эмми» исполнится 80 лет, но он по прежнему в строю, радует миллионную армию поклонников своим появлением на экране.

В Москве 2017г. На фестивале “Comic Con Russia”.

Кристофер Ллойд в молодости.

Мама родила Ллойда в 42 года. Сын стал младшим из семи отпрысков успешного юриста Сэмюэла Р. Ллойда и клубной певицы Рут. По семейной легенде, пращуром звезды по линии матери был Джон Хоуленд, обосновавшийся в Новой Англии в 1600-х. Потомками Хоуленда стали Франклин Рузвельт, Джордж Буш и Бенджамин Спок. А еще – лучший по версии американской истории киноискусства актер, звезда «Касабланки» Хамфри Богарт.

На профессиональную сцену 19-летний Кристофер Ллойд вышел, заменив заболевшего актера основного состава. В начале 1970-х имя артиста не сходило с бродвейских театральных афиш. Ллойд играл на площадках небольших (до полутысячи зрителей) театров главных персонажей шекспировских спектаклей «Сон в летнюю ночь», «Макбет» и «Король Лир». Вскоре репертуар Кристофера Ллойда вырос до двухсот ролей.

Характерная внешность артиста (низкий скрипучий голос, глаза навыкате, поджарое телосложение и рост 1,85 метра) диктовала роли: Кристоферу чаще предлагали перевоплощаться в негодяев и злодеев, чем в романтиков и положительных героев. В 1973 году бродвейского актера наградили престижнейшей театральной премией «Drama Desk Award», за мастерство в исполнении главной роли в спектакле «Каспер» Кинематографическая биография Кристофера Ллойда началась с триумфом: в 1975 году он снялся в культовой картине Милоша Формана, завоевавшей 5 «Оскаров». Драма «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном и Дэнни Де Вито в главных ролях принесла Ллойду узнаваемость.

“Пролетая над гнездом кукушки”

Клингон, “Звездный путь”.

Заточка, “Денис-мучитель”.

“Toonstruck” – компьютерная игра. (покупал на 2-х дисках) Успешный дебют подтолкнул актера к переезду в Лос-Анджелес и погружению в голливудскую киноиндустрию. На экраны выходят фильм за фильмом с участием артиста. В картинах и сериалах Кристофер Ллойд, со своей нестандартной внешностью, играет чудиков всех мастей, от которых зрители без ума. В 1978 году состоялась премьера ситкома «Такси». Кристоферу Ллойду доверили большую роль – бывшего хиппи и священника, наркомана и таксиста Джима Игнатовски. За работу в комедийной ленте артиста дважды вызывали на сцену для вручения «Эмми».

“Такси” До середины 1980-х Кристофер Ллойд появился в десятке картин, оттачивая актерское мастерство. А в 1985 году на него обрушилась оглушительная слава: в комедийно-фантастическом проекте Роберта Земекиса «Назад в будущее» Кристофер воплотил образ полусумасшедшего ученого Эммета Брауна. Эксцентричный герой Ллойда изобрел машину времени, неосмотрительно открыв секрет старшекласснику Марти МакФлаю. Последнего сыграл блистательный Майкл Джей Фокс.

В фильме «Назад в будущее» Комедийный бестселлер в двадцать раз перекрыл бюджет, став лидером проката. В 1989 и 1990 годах вышли сиквелы фильма. Киносага принесла создателям кассовый сбор порядка $958 миллионов, а Кристоферу Ллойду – статус голливудской звезды мирового масштаба. С этого момента артисту предлагают лишь роли первого плана. В 1986-м он появился на экране в образе профессора Бинза в многосерийной ленте «Удивительные истории», а спустя 2 года снялся в детективной комедии Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», сыграв коварного судью Рока.

«Кто подставил кролика Роджера» Под занавес 1980-х Кристофер Ллойд стал счастливым обладателей третьей «Эмми» за роль профессора Димпле в многосерийной драме «Дорога на Эйвонли». Новой волной зрительской любви голливудскую звезду окатило после перевоплощения в дядюшку Фестера в черной семейной комедии «Семейка Аддамс» режиссера Барри Зонненфельда. Инфернальная семейка так понравилась публике, что в 1993-м Зонненфельд снял продолжение под названием «Ценности семейки Аддамсов».

«Семейка Аддамс» Детективная ретро-комедия продюсера Джорджа Лукаса «Убийства на радио», в которой Ллойд порадовал поклонников в образе звукорежиссера Золтана, тоже украсила фильмографию звезды. Кристофер Ллойд подвел черту под 1990-ми ремейком комедии «Мой любимый марсианин», в котором появился в тандеме с Джеффом Дэниелсом, Дэрил Ханной и британской звездой Элизабет Херли.

“Мой любимый марсианин” Исключением в череде не очень успешных сериалов 2000-х, закрывавшихся после первого сезона, стал кинохит «Трасса 60». Черная комедия Боба Гейла при бюджете $7 миллионов принесла кассовые сборы в 25 миллионов. Удивляться не стоит, ведь главных героев сыграли Джеймс Марсден, Гари Олдман, Майкл Джей Фокс и Курт Рассел. В звездной компании талант Кристофера Ллойда блистал всеми гранями.

“Трасса 60” В 2010 году состоялась премьера черной комедии «Пираньи 3D», в которой Ллойд появился в образе мистера Гудмана, а спустя год актер порадовал яркой ролью волшебника в сериале «Ведьмы из страны Оз».

«Ведьмы из страны Оз» В 2013-м актер вспомнил о блистательном театральном прошлом и вышел на бродвейскую сцену, сыграв Аздака в спектакле «Кавказский меловой круг» по роману Бертольда Брехта, но спустя год зрители снова наслаждались игрой фаворита в кино: Кристофер Ллойд в звездной компании Сета МакФарлейна и Шарлиз Терон появился в комедии-вестерне «Миллион способов потерять голову».

«Город грехов–2. Женщина, ради которой стоит убивать»

Второстепенная, но, благодаря таланту мэтра, яркая роль сыграна Кристофером Ллойдом в боевике-приквеле «Город грехов – 2. Женщина, ради которой стоит убивать», получившем, несмотря на участие в нем звезд Джессики Альбы, Микки Рурка и Брюса Уиллиса, сдержанные отзывы.

Личная жизнь

У Кристофера Ллойда – богатая фильмография и не менее насыщенная личная жизнь. Актер четыре раза женился, но все браки окончились разводами. С первой супругой, Катрин Бойд, он прожил 13 лет и расстался в 1971 году. Спустя три года повел под венец актрису Кей Торнборг, вместе с которой тоже провел чертову дюжину лет.

С бывшей женой Джейн Уокер Вуд Через год после развода с Кэй женился на Карол Энн Ванек, протянув с ней 3 года. Удивительно, но семейная жизнь с четвертой женой – сценаристкой Джейн Уокер Вуд – тоже уложилась во временной отрезок 13 лет. Детей у Кристофера Ллойда нет ни в одном браке. Зато у артиста есть племянник Сэм Ллойд, музыкант и актер, снявшийся в роли юриста Теда Бакленда в комедийном сериале «Клиника».

Сэм Ллойд и Кристофер Ллойд

Сэм Ллойд в сериале “Клиника”

Ллойд не любит лишний раз появляться на публике, поэтому в его контрактах непременный пункт – освобождение от обязанности давать интервью и участвовать в промо-компаниях. В свободное время Ллойд рыбачит, слушает классическую музыку или путешествует на велосипеде.

Все.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *