В моем доме живет подросток: что делать?

Родители с момента рождения ребенка боятся того момента, когда они станут теми самыми “трудными подростками”. Быть родителем молодого взрослого – большая ответственность. Советы ниже помогут перестать бояться этого этапа жизни и справиться с ним на отлично.

Не стоит бояться попросить помощи.

Многие организации предоставляют помощь, психологи существуют не просто так, даже некоторые успешные родители готовы дать совет. Полученная в нужный момент помощь может быть именно тем, что спасет отношения с ребенком.

Возможно, еще в тот момент, когда ребенок только учится ходить, стоит записаться на курсы или купить книгу о том, как правильно воспитывать подростка. Полученное высшее или среднее специальное образование даст родителю подспорье. Но не у всех есть законченная “вышка”, а посещать учебу и одновременно быть родителем – невероятно сложно, и поэтому, хотя нет ничего невозможного, и многие люди прошли этот этап, стоит позаботиться об этом заранее.

Важна забота о своем здоровье и о здоровье ребенка: здоровая еда, достаточное количество сна и занятия спортом. На это может не хватать времени, и, приходя с работы, большинство думает: “Бутерброд и в кровать”. Но регулярные упражнения, здоровое питание и сон дают больше энергии. 

А витамины, выработка соматропина (гормон, отвечающий за рост и вырабатывающийся только во время сна) и тренировка мышц играют значительную роль в развитии подростка.

Не следует курить, употреблять наркотики и злоупотреблять алкоголем. Как говорится: “Не начинали? И не надо!”. Во-первых, это дорого; деньги лучше потратить на ребенка или отложить на черный день. Во-вторых, пассивное курение – несет вред здоровью, а алкоголь и наркотики подают плохой пример.

Если зависимость слишком сильна и нет возможности избавиться от нее самостоятельно – пункт первый: не стоит стесняться обратиться за помощью. Необходимо понять, что много веселья, которым наслаждаются ровесники, пройдет мимо. Но стоит всегда смотреть на положительные стороны – можно провести время с семьей: сходить в парк, за мороженым или поиграть в монополию.

Воспитанию часто мешает рутина: у родителей это работа-дом, а у подростка – школа-дом. Нельзя забывать о себе, нужно время от времени развлекаться и расслабляться. Чтобы стать и оставаться хорошим родителем, необходимо время от времени “брать выходной” от всего.

Отправить детей к бабушке с дедушкой

или разрешить для дочери-подростка долгожданную ночевку с лучшей подружкой.

В свободное время можно почитать книгу, посмотреть фильм, принять горячую ванну – ограничений, на самом деле, немного.

Надо подготовиться к тому, что время от времени придется столкнуться с перегрузкой, злостью, грустью и другими отрицательными эмоциями ребенка.

В этом нет вины подростка; на самом деле, если кто и виноват в этом, так это сами родители: завести ребенка – их выбор, а все, что происходит – последствия. Помогут принятие ответственности и нахождение отдушины (прогуляться по парку, поговорить с другом, подремать или написать заметку в дневник). Раздражительность может быть такой сильной, что появится желание накричать и сильно наказать подростка, и советом в такой ситуации может быть только одно – нет, нет и нет. После этого ребенок возненавидит вас, никому хорошо от этого не будет.

Родителям, дети которых выросли в подростков, приходится столкнуться с уникальными испытаниями. Умеренная самоотверженность и постоянная работа дают неплохой шанс на успех. Стоит взять на вооружение опыт других и верить в себя. В конце концов, каждый человек был подростком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *