Прекрасные бабочки и их гусеницы

Бабочки, чешуекрылые, ископаемые останки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых — в отряде насчитывается более 158 000 видов. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Бабочки проходят четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка и имаго. Считается, что бабочка всегда превосходит по красоте гусеницу, из которой она появилась на свет.

1.

Бабочка Megalopyge opercularis
Обитают в широколиственных и смешанных лесах. Питаются гусеницы на различных широколиственных деревьях, таких как дуб, вяз, цитрус.

2.

3.

Гарпия большая Cerura Vinula
Это ночная бабочка семейства Хохлатки. Стадия гусеницы: июнь — сентябрь. Взрослая гусеница до 6 см в длину, зеленого цвета. Будучи потревоженной, принимает специальную угрожающую позу: надувает и поднимает передний конец тела, затем втягивая его в увеличенный первый сегмент брюшка.

4.

5.

Бабочка Syssphinx hubbardi

6.

7.

Парусник Papilio troilus
Papilio troilus — северо-американский парусник, ближайший родственник наших махаона и подалирия. Взрослая особь черная с переливами и нарядным узором белых пятен, а гусеницы необычайно смешные: зеленые или желтые с яркими фальшивыми глазами, отпугивающими хищников. Гусеницы питаются разными видами лавровых листьев.

8.

9.

Павлиноглазка атлас Attacus Atlas
Павлиноглазка атлас считается одной из самых крупных бабочек мира. Размах крыльев до 24 см! В Индии этот вид культивирован: гусеницы выделяют шёлк.

10.

11.

Стеклянная бабочка Greta oto
Этот вид встречается от Мексики до Аргентины, во влажных лесах. Размах крыльев у Greta oto — от 5,5 до 6 см. Ткань между жилками на крыльях у бабочки прозрачна, потому что лишена цветных чешуек.

12.

13.

Павлиноглазка Automeris io
Размах крыльев этой бабочки составляет от 6 до 9 см. Самка имеет красновато-бурые передние крылья и лапки, в то время как самец имеет жёлтые передние и задние крылья, тело и лапки.

14.

15.

Бабочка Morpho
Это род дневных бабочек из семейства Нимфалиды. Окраска крыльев большинства видов синяя или голубая, с металлическим блеском. Встречаются виды с крыльями перламутрового и жемчужно-белого цвета; с черно-голубым или красно-коричневым узором. Блестящая с металлическим отблеском крыльев окраска целиком оптическая, в её основе лежит преломление света.

16.

17.

Еще одна бабочка рода Настоящие парусники семейства Парусники. Встречается по всей Северной Америке, включая Канаду, США и Мексику. Это крупная бабочка с размахом крыльев 8—11 см. Верхняя сторона крыльев — в основном чёрная. Гусеницы на первых фазах развития (до 1,5 см в длину) — чёрные с белой полосой посередине, с белыми щетинками, имеющими светло-коричневое кольцо у основания.

18.

19.

Павлиноглазка цекропия Hyalophora cecropia
Самый крупный мотылек Северной Америки и один из самых ярко раскрашенных. Обычно в конце осени, пройдя четыре линьки, гусеницы цекропий, успевшие вырасти до 10-12 см, заворачиваются в кокон. В нем они окукливаются, проводят всю зиму и появляются на свет в первые теплые дни лета.

20.

21.

Бабочка капустница Pieris brassicae
Гусеница до 3,5 см длиной, 16-ногая, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками.
По клику она превратится в бабочку, любящую капустные листья.

22.

23.

Мадагаскарская комета Argema mittrei
Это очень крупная ночная бабочка из семейства павлиноглазок (Saturniidae). Изображение бабочки присутствует на банкноте достоинством 5000 малагасийских франков (ариари) (денежная единица государства Мадагаскар), образца 1995 года. Размах крыльев составляет 140—180 мм.

24.

25.

Парусник Маака Papilio maackii
Самая крупная дневная бабочка России. Видовое название дано в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока. Самка крупнее самца, размах её крыльев до 135 мм, у самца — до 125 мм.

26.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *