Британские врачи спасли девочку, родившуюся с сердцем вне тела (8 фото + 1 видео)

Маленькая Ванилопа Хоуп Уилкинс появилась на свет с редкой врожденной патологией – эктопией сердца. Сердце девочки находилось вне тела. После трёх проведённых операций, британским врачам впервые удалось спасти жизнь младенца, родившегося с такой редчайшей аномалией.

На УЗИ на девятой неделе беременности 31-летняя Наоми Финдли узнала, что сердце и часть желудка её плода развиваются вне полости тела. В подобных случаях медики советуют сделать аборт, однако женщина отказалась прерывать беременность.

Исследования на сроках 13 и 16 недель показали, что аномальное положение сердца сохранилось, но плод развивается нормально

Анализы на хромосомные нарушения были отрицательными. Врачи решили направить все силы на то, чтобы спасти малышку – план действий составила большая группа из акушеров, неонатологов, кардиологов, и других специалистов.

Ожидалось, что девочка появится на свет 25 декабря, но она родилась раньше срока – 22 ноября. На родах присутствовало 50 медиков!

Девочка перенесла три сложнейших операции, первую из которых сделали через 50 минут после ее рождения. Врачам удалось успешно переместить сердце новорожденной в грудную клетку.

Сложность операции состояла в том, что у Ванилопы отсутствовала грудинная кость – хирургам пришлось сделать надрез на груди и растянуть его с помощью пластикового кольца. Сердце девочки поместили над отверстием.

После операции Ванилопа лежала в отделении интенсивной терапии, а ее сердце самостоятельно опускалось в отверстие в груди. Через 9 дней орган полностью переместился в грудную клетку, после чего врачи провели еще несколько манипуляций.

Сейчас малышка находится на искусственной вентиляции лёгких, и врачи уверены в том, что она успешно восстановится

Ванилопа оказалась сильной малышкой!

Эктопия сердца встречается примерно в 5-8 случаях на миллион родов. Большинство женщин вынуждены сделать аборт при обнаружении у плода такой патологии, так как существует большой риск того, что ребенок погибнет. Но Ванилопа оказалась сильной малышкой! Пожелаем ей здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *