Октябрь 21, 2018, 15:56
Последние новости
Главная / Знаменитости / 8 актеров, от которых держали в тайне детали их роли (1 фото)

8 актеров, от которых держали в тайне детали их роли (1 фото)

Из интервью с актерами зрители отлично знают, что сценарий является важнейшим из аргументов в пользу выбора звездами того или иного проекта – они читают скрипт, соотносят свои возможности с характером персонажа и дают свое согласие на съемки в том или ином кино и телепроектах. Однако порой режиссеры и продюсеры хранят сценарий или его часть в тайне от исполнителей – это может быть связано с опасениями утечек и спойлеров для публики, с желанием добиться от актеров искренних реакций на повороты сюжета или с тем, что создатели фильма делают упор на импровизацию. Иногда это срабатывает весьма любопытным образом – вместе с порталом Film.ru мы подобрали для вас несколько подобных примеров.

Слим Пикенс в «Докторе Стрэйнджлаве» (1964)

Работа со Стенли Кубриком в воспоминаниях многих актеров выглядит настоящей пыткой: режиссер требовал запредельное, редко общался со своими подопечными, выводил из себя своим перфекционизмом – неудивительно, что сниматься у него во втором фильме желающих не было. Актер Слим Пикенс, например, отказался от роли в «Сиянии», сославшись на то, что у него нет столько времени, чтобы тратить на каждую сцену по сто дублей, однако знакомые с ситуацией люди утверждают, что актер просто обиделся на то, как Кубрик поступил с ним во время работы над фильмом «Доктор Срэйнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Дело в том, что Пикенс согласился сниматься, толком не увидев сценарий, – до самого выхода фильма на экраны актер был уверен, что снялся в драме, а не сатирической комедии абсурда.

Дэнни Ллойд в «Сиянии» (1980)

Впрочем, не ко всем актерам Кубрик был подчеркнуто холоден – пример того, как режиссер оберегал психику Дэнни Ллойда, юной звездочки «Сияния», не может не восхищать. Для начала Кубрик оградил ребенка от любых жутких подробностей сценария – мальчику было сказано, что он снимается в драме, а остальным людям на съемочной площадке было строго-настрого запрещено говорить о паранормальной и жестокой стороне фильма. Далее Дэнни всегда выводили с площадки во время съемок с использованием крови, а когда его присутствие было нужно в кадре, использовали манекен. Наконец, посмотреть фильм Ллойд смог только через девять лет после окончания работы над картиной, когда исполнителю роль Дэнни Торранса исполнилось 17.

Марк Хэмилл в «Империя наносит ответный удар» (1980)

Самый, наверное, известный пример того, как от актера скрыли поистине решающий сюжетный поворот, – сцена из пятого эпизода «Звездных войн», в которой Дарт Вейдер признается Люку Скайуокеру в том, что он его отец. Подробности столь неожиданного кульбита Марк Хэмилл узнал от Джорджа Лукаса за несколько часов до начала съемок этой непростой сцены, поэтому эмоции на лице молодого джедая очень натуральные – актер не был готов к этим словам, как и его герой. Впрочем, слова «Люк, я твой отец!» на площадке и не были произнесены – по договоренности с актерами, чтобы избежать утечки секрета с площадки, Дэвид Проуз, скрытый маской Вейдера, сказал: «Я убил твоего отца», а нужный текст в его уста вложили уже на постпродакшене.

Рэй Уайз в «Твин Пикс» (1990)

Соратники Дэвида Линча по его многочисленным проектам отмечают, что сокрытие всех деталей его проектов даже от самых близких людей – фирменный стиль этого режиссера. Причем связана такая секретность не столько с тем, что Линч опасается распространения информации, сколько с тем, как мыслит этот автор – ему кажется, что все и так знают, что он держит в своей голове и какие повороты он придумал для своих персонажей. Дэвид Линч утверждает, что, придумав «Твин Пикс», он с самого начала знал, кто убил Лору Палмер, однако Рэй Уайз, исполнивший роль отца Лоры, окончательно вник во все детали страшной судьбы своего героя только к финалу, когда Линч окончательно оформил сценарий, так что для него итоги расследования стали таким же сюрпризом, как и для зрителей.

Гэбриел Бирн в «Подозрительных лицах» (1995)

Тайна Кайзера Созе – одна из наиболее известных киномистификаций, заслуживающая отдельной страницы в энциклопедиях. Совсем не случайно фанаты и по сей день спорят, кто же скрывался под именем зловещего бандита и существовал ли вообще этот персонаж. Если уж зрители остались не удовлетворены развязкой картины Брайана Сингера, то что говорить об актерах – так, Гэбриел Бирн, например, до сих пор считает себя обманутым, ведь до самого выхода фильма в прокат он был уверен, что Кайзером является именно его персонаж, бывший полицейский Дин Китон. Свое заблуждение он объясняет просто: Сингер не позволил актерам узнать концовку из выданных экземпляров сценария, а заключительные сцены снимал так, что трактовать их можно было как угодно.

Все, кроме Алана Рикмана, в «Поттериане» (2001)

Северус Снегг – один из самых противоречивых, но при этом наиболее популярных персонажей романов и фильмов о Гарри Поттере, даже сегодня, спустя много лет после выхода на экраны «Даров смерти» и после раннего ухода из жизни актера Алана Рикмана, фанаты продолжают обсуждать мельчайшие детали из жизни этого мага, преподававшего в Хогвардсе зельеварение. Интересно, что Джоан Роулинг с самого начала подразумевала, что Снегг будет «двойным агентом», вхожим в ближний круг как Дамблдора, так и Волан-де-Морта, но, естественно, этот секрет она держала за семью замками. Знал о тайне Северуса только Алан Рикман, писательница рассказала актеру о том, что в финале его ждет полнейшее перевоплощение, а потому играть эту роль нужно так, чтобы разоблачение не выглядело искусственным. Таким образом, на Рикмана упала колоссальная ответственность – он должен был не только играть с оглядкой на будущее, но и мягко управлять действиями режиссеров, чтобы сохранить для своего персонажа определенную свободу.

Колин Хэнкс в «Декстере» (2006)

Мнения поклонников в вопросе о том, кто является лучшим антагонистом Декстера Моргана из сериала «Декстер», расходятся: кто-то на вершину ставит жестокого маньяка Троицу, кто-то – прокурора-психопата Мигеля Прадо, а кто-то главную угрозу видит в Ханне МакКей, очаровавшей бездушного убийцу. Чью бы сторону вы ни принимали, наверняка вам запомнился религиозный фанатик Трэвис Маршалл из шестого сезона, который из своих убийств составлял ужасающие сумасшедшие инсталляции. Большую часть сезона мы видим, как Маршалл напитывается дьявольской энергией своего учителя профессора Геллара, но лишь в финале зрители узнают, что все это время «учитель» был мертв, а беседовал маньяк с голосами в своей голове. Исполнитель роли Маршалла Колин Хэнкс, по его собственному признанию, тоже был в неведении относительно этого сценарного твиста – авторы сериала посвятили в секрет только Эдварда Джеймса Олмоса, сыгравшего мертвого наставника, а тот ни единым жестом не выдал тайну.

Брайан Крэнстон в «Во все тяжкие» (2008)

В отличие от многих других сегодняшних примеров, Брайан Крэнстон и Винс Гиллиган над сериалом «Во все тяжкие» работали рука об руку, поэтому исполнитель роли Уолтера Уайта знал о своем герое практически все. Однако в одном из эпизодов Гиллиган заставил-таки свою главную звезду двигаться на ощупь – это случилось в четвертом сезоне, в той сюжетной арке, где ядом, приготовленным Уолтером, оказался отравлен невинный мальчишка. Сценарист оставил перед актером белый лист бумаги и сказал, что еще не решил, как быть дальше – повесить преступление на Уайта или вывести его из-под подозрений, – поэтому Крэнстону пришлось импровизировать и самому искать аргументы в споре Уолтера и Джесси. Получилось довольно убедительно, отчасти и потому, что Крэнстон отлично понимал – его герой уже переступил опасную черту и вполне способен убить ребенка.

Смотрите также

Знаменитости тоже любят покривляться и подурачиться

Если вам скажут, что знаменитости — скучные и манерные люди, не верьте, потому что, судя …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *