Топ-10: Виды животных, которые люди уничтожают намеренно

Когда речь заходит об обитателях нашей планеты, находящихся на грани полного исчезновения, обычно мы сразу вспоминаем красивых и редких животных, которых власти стран всеми силами пытаются спасти и сохранить. Недаром по всему миру существует множество международных организаций, занимающихся продвижением законов по защите вымирающих зверей. Многие ученые уже сегодня предупреждают нас, что массовое исчезновение целых видов может произойти в ближайшие десятилетия и именно из-за безответственного отношения людей.

Однако некоторые организмы настолько вредны для человека и других животных, что, возможно, миру было бы намного лучше и без них. Конечно, контролируемое уничтожение – очень спорная практика, но большинство ученых полагает, что преимущества такой деятельности оправдывают все средства. Перед вами 10 видов животных, которых власти, ученые и даже простые люди пытаются стереть с лица Земли, чтобы облегчить себе жизнь.

10. Комары

Если вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы однажды все комары в мире разом исчезли, можете быть уверены, в этом вы не одиноки. Впрочем, комары – это не просто надоедливые насекомые, ведь они также и переносчики смертельно опасных заболеваний, включая малярию, которой заражается около 216 миллионов человек в год (преимущественно в Африке).

Самым распространенным переносчиком малярийной плазмодии считается комар вида Anopheles gambiae, который так и называется малярийным комаром. Последние лет 30 некоторые ученые всерьез размышляют над проблемой опасного заболевания и считают, что победить малярию можно, буквально уничтожив всех этих комаров. Однако до недавних пор никто не знал, как именно это осуществить.

С развитием науки в области редактирования генома, в чем ученые добились больших успехов за последние несколько лет, у нас появилось больше шансов покончить с малярией. Например, исследовательская команда из Оксфордского университета (Oxford University) смогла провести генную модификацию штамма комаров Anopheles gambiae так, чтобы у самок этого вида доминировал ген, вызывающий со временем бесплодие.

По мнению ученых, если этих генномодифицированных комарих выпустить на свободу, они начнут спариваться с другими комарами и произведут новые поколения насекомых, уже неспособных размножаться. По истечении определенного срока времени ген бесплодия сможет распространиться по всему ареалу этого вредного вида насекомого и тем самым уничтожить его по всему миру.

Впрочем, если вас все же смущает идея уничтожения целого вида живых организмов, это нормально и представляет собой вполне обоснованное опасение. Причина очень проста – удаление из общей экосистемы хотя бы одного звена может привести к плачевным последствиям для всех животных. Вымирание малярийных комаров может стать причиной серьезного истощения среди тех существ, которые питаются как раз этим видом насекомых. Вдобавок немало исследователей полагает, что технология генетической инженерии еще далеко не до конца изучена и проверена, поэтому выведение модифицированных видов и распространение их в дикой природе может привести к совершенно непредсказуемым и необратимым последствиям…

9. Гвинейский червь или ришта (Dracunculus medinensis)

Фото: CDC/Dr. Mae Melvin

Этот паразитический червь совершенно справедливо заслужил свое жуткое название Dracunculus medinensis (маленький дракон), ведь из-за такого крохи в случае заражения человеку приходится испытать немало боли и страданий. Дракункулеза (заболевание) никому не пожелаешь! Личинки червя попадают в человеческий организм через некачественную питьевую воду из озер, рек или прудов, в которых водятся многочисленные опасные микроорганизмы.

Попадая в пищеварительный тракт, личинки мужского и женского пола проникают сквозь тонкие стенки кишечника прямо в лимфатические сосуды, а оттуда в остальные полости тела и начинают активно спариваться. Затем самцы погибают, а самки перебираются под кожу (чаще всего в нижнюю часть ног жертвы). Обустраиваясь в подкожной клетчатке, гвинейские черви могут вырастать до 76 сантиметров в длину…

Через год пребывания в теле своего носителя ришта формирует болезненный и зудящий волдырь в коже и медленно прорывается через него наружу – сантиметр за сантиметром. Иногда этот жуткий процесс растягивается до целых недель. Боль и зуд во время формирования таких гнойников обычно побуждает зараженных людей остужать свои ноги в воде, чего червь как раз и добивается. При контакте с водой самка стремится выбросить наружу тысячи крошечных личинок, чтобы продолжить жизненный цикл. Существование своего вида зависит от распространения личинок во внешнюю среду.

В 1980-х годах Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) начала направленную деятельность по уничтожению гвинейского червя. Стоит отметить, что ученым это практически удалось, ведь по состоянию на 2017 год было заявлено всего о 30 случаях заражения дракункулезом. Меры по борьбе с этим заболеванием включают в себя не только лечение уже произошедших заражений, но и распространение специальных водных фильтров среди нуждающихся общин и профилактические семинары для жителей регионов, в которых люди часто пьют грязную воду, подвергая себя и всех остальных большому риску.

Со временем дракункулез стал все реже встречаться среди людей, но с некоторых пор гвинейские черви были обнаружены уже и у собак. Вероятно, нам еще не скоро удастся избавиться от этих паразитов насовсем…

8. Нитчатка Банкрофта или Банкрофтов струнец (Wuchereria bancrofti)

Фото: Wikimedia

Эти паразитические круглые черви попадают в человеческий организм через укусы комаров, и в нашем теле они в итоге могут вырасти до 10 сантиметров в длину. Достигнув половозрелого возраста, Банкрофтов струнец перебирается в протоки лимфатической системы своего носителя, что образует там закупорку сосудов, которая в свою очередь может вызвать мучительную болезнь под названием элефантиаз или слоновую болезнь. Этот недуг ассоциируется с болезненным отеком и значительным разрастанием кожи ног, груди или яичек. По оценкам ВОЗ в мире сейчас около 120 миллионов человек страдает от заражения нитчаткой Банкрофта.

Гельминт Wuchereria bancrofti – одна из самых распространенных причин развития слоновой болезни, и сейчас только этот вид среди всех прочих родственных нематод поражает человека. Если вылечить всех заразившихся нитчаткой Банкрофта, теоретически мы сможем навсегда избавиться от этих червей по всему миру, и с 1997 года ВОЗ занимается этим особенно активно.

Один из методов по уничтожению Банкрофтова струнца подразумевает массовое лечение целых стран, население которых особенно часто подвержено заражению этим гельминтом. Чаще всего речь идет об африканских государствах и странах Юго-Восточной Азии. Туда ВОЗ поставляет соответствующие препараты на регулярной основе каждый год, и это уже привело к значительным успехам в борьбе с паразитом. Из 73 стран, находящихся в зоне естественной среды обитания нитчатки Банкрофта, 40 уже значатся как государства, где связанные с этим гельминтом болезни практически больше не встречаются. Это значит, что сам червь там, вероятно, полностью вымер.

7. Американские мясные мухи, личинка вида Cochliomyia hominivorax

Фото: John Kucharski

Cochliomyia hominivorax – это личиночная стадия плотоядной мухи, паразитирующей на теплокровных организмах. Жизненный цикл этих гельминтов начинается с того момента, как самка мухи откладывает свои яйца поблизости или прямо в ране человека или другого подходящего животного. Когда личинки попадают в благоприятную среду, они буквально ввинчиваются в плоть своей жертвы, оставляя после себя вполне заметные отверстия.

Ранее мясные мухи чаще всего встречались в тропических и субтропических регионах Северной и Южной Америки, но в 1972 году совместными усилиями властей США и Мексики паразит был практически искоренен на территории этих государств. Как они этого добились? Похожий метод мы уже рассматривали в нашем рассказе о малярийных комарах. Свой способ борьбы американские ученые назвали техникой стерилизации насекомых. Методика подразумевает выведение бесплодных самцов мясной мухи, которые становятся неспособными к размножению после сильного облучения в лабораторных условиях. Стерилизованных насекомых выпускают на волю, где они спариваются со здоровыми самками, но потомства у этих мух уже не появляется. Это и привело в свое время к значительному снижению численности опасного вида на территории упомянутых стран.

Власти США до сих пор финансируют лабораторию, расположенную на границе Колумбии и Панамы, чтобы та снабжала регион облученными самцами Cochliomyia hominivorax, и тем самым они сдерживают распространение заразы. Впрочем, этот метод пока что не дал 100% результатов, поскольку в 2016 году исследователи обнаружили болезнь у целой популяции оленей в районе архипелага Флорида-Кис (Florida Keys, юго-восток США). Похоже, ученым придется еще немало попотеть, пока они не доведут свою технологию до совершенства.

6. Лобковая вошь, мандавоха или площица (Phthirus pubis)

Фото: Doc. RNDr. Josef Reischig, CSc.

Какого-то совместного плана по уничтожению этого вида у нас нет, но судя по явному снижению числа зараженных мандавохой совсем скоро этот вид вшей можно будет занести в список вымирающих. Эти крошечные насекомые – родственный вид вши человеческой, и как их сородичи, все они обитают именно на человеческом теле. Разница лишь в том, что площица предпочитает жить в лобковой зоне, реже в подмышечных впадинах, на груди и в зоне живота, в то время как вошь человеческая водится именно на голове.

Чаще всего лобковая вошь передается от одного человека другому во время полового контакта. Среди симптомов самым распространенным и самым ощутимым считается сильный зуд, поскольку эти насекомые питаются человеческой кровью. На протяжении, как минимум, тысячи лет человечество страдает от этого паразита, но у современных людей есть большой шанс наконец-то уничтожить этих вшей раз и навсегда.

За последние 10 лет ученые отметили значительное снижение числа жалоб на лобковых вшей. Вероятно, одна из причин кроется в уничтожении их естественной среды обитания, ведь во многих странах люди завели манеру сбривать волосы практически по всему телу. Мы полюбили депиляцию, лазерное удаление волос и многие другие процедуры, которые в итоге значительно усложняют жизнь этим крошечным паразитам.

Однако не все специалисты уверены в том, что мандавохам скоро придет конец. По их мнению, люди стали меньше жаловаться на лобковых вшей по очень простой причине – сегодня мы чаще занимаемся самолечением, и нам стало намного проще достать специальные препараты без рецепта врача, а это значит, что у авторизированных органов просто нет достаточной информации и точной статистики.

5. Гельминт вида Onchocerca volvulus

Фото: CDC

Этот паразитический червь передается человеку через укус черных мух, обитающих рядом с реками и ручьями в Африке, в некоторых районах Латинской Америки и в Йемене. Заражение червем Onchocerca volvulus может привести к сильному кожному зуду, сыпи, головным болям, слабости, повышенной температуре и, что самое опасное, к повреждению роговицы, из-за чего человек может полностью ослепнуть, если вовремя не получит медицинскую помощь. Согласно отчетам ВОЗ, связанное с этими червями заболевание, которое чаще всего называют речной слепотой или онхоцеркозом, – вторая по частоте причина потери зрения во всем мире.

Последние 20 лет Центр Картера (Carter Center, американский общественный и благотворительный неправительственный центр) ведет работу с властями подверженных заболеванию стран, чтобы справиться с распространением этого гельминтоза и искоренить виновного в нем паразита. Главным средством борьбе с речной слепотой сегодня считается препарат под названием ивермектин (ivermectin), убивающий червя в человеческом теле и способный помешать распространению болезни дальше.

В Южной Америке противостояние заболеванию оказалось весьма успешным – сегодня онхоцеркоз там практически не встречается. Однако в Африке это до сих пор настоящая беда, и по статистике именно там сконцентрированы 99% всех случаев речной слепоты. По оценкам ВОЗ, по всей планете от речной слепоты сейчас страдает около 18 миллионов человек.

4. Анкилостома

Фото: CDC

Заразиться этими червями можно, съев грязные овощи или фрукты, на которых были личинки анкилостомы, или вообще через грязные руки, что часто случается с маленькими детьми, играющими в грязных песочницах и часто тянущими пальчики в рот. Однако самым распространенным способом заражения оказалась ходьба босиком по зараженной личинками земле. Если вы любите побегать по травке без обуви и носков, знайте, что эти личинки только и ждут ваши пятки, чтобы проникнуть под кожу и попасть в кровеносную систему. А там и до анемии с диареей недалеко.

Впрочем, сегодня этот червь встречается крайне редко и разве что в тропических широтах. Раньше он был весьма распространен на юге США, но в 20 веке власти страны предприняли соответствующие меры, и заболевание анкилостомозом было признано практически забытым недугом. Почти… В бедных районах по всему миру этот гельминтоз все еще встречается.

Чаще всего заражение происходит через почву, смешанную с пораженными паразитом фекалиями, так что ограничение доступа к канализационным системам, сточным водам и соблюдение элементарных правил гигиены – это ключевые меры по уничтожению вредного вида паразита. Ученые также разработали антипаразитические лекарства, которые способны побороть опасного червя, когда он уже пробрался в человеческий организм.

3. Муха Цеце

Фото: International Atomic Energy Agency

Укус этой маленькой мухи может занести в вашу кровь паразита, вызывающего так называемый африканский трипаносомоз (сонная болезнь), инфекцию, провоцирующую лихорадку, слабость, головную боль, спутанность сознания, дезориентацию и нарушение сна. Если это состояние не лечить, человек попросту погибает. Впрочем, страдают от этого недуга не только люди. Домашние животные, включая свиней, коров и ослов, тоже подвержены заражению трипаносомозом, что наносит значительный урон фермерским хозяйствам по всему миру.

По мнению экспертов из ООН, именно уязвимость домашнего скота и является одной из главнейших причин нищеты и голода на африканском континенте в регионах южнее Сахары. Если бы нам удалось уничтожить всех этих мух, возможно, жителям Африки наконец-то удалось бы использовать сельскохозяйственные угодья в полной мере, ведь сейчас там пустует немало животноводческих ферм, и происходит это как раз из-за проблем с сонной болезнью.

Сдерживающими заражение мерами считаются использование пестицидов, а также отлов и лечение диких животных, на которых паразитируют мухи Цеце, но за последние несколько десятков лет все эти способы не оказали должного эффекта. Однако ученые нашли другой способ борьбы, который сможет уничтожить этих насекомых как вид по всему миру. Да-да, мы вновь возвращаемся к стерилизации самцов и вырождению мух за счет спаривания с бесплодными партнерами, прошедшими через специальное облучение в лабораториях. Вероятно, этим способом нам предстоит перебороть немало паразитов.

2. Постельные клопы (Cimex lectularius)

Как и понятно из названия этого вида, перед вами мелкое насекомое, чаще всего скрывающееся в одеялах, матрацах и вообще в постельном белье, где этот кровосос весь день ждет человека, пока тот не ляжет спать, обозначив свое присутствием теплом тела. Тысячелетиями эти клопы жили с нами рядом, и хотя в цивилизованных странах сегодня они встречаются намного реже, возможно, нас ждет новая эпидемия.

Например, не так давно в городских районах США и Канады местным жителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы избавиться от целого полчища клопов, заполнивших жилые дома. Главная проблема в том, что клопы – невероятно живучие существа, и так просто их не уничтожить. Без еды они могут протянуть несколько месяцев, часто скрываясь между стенами или под полом, где никто их не заметит, если не делать капитальный ремонт. Вдобавок эти насекомые развили сопротивляемость к инсектицидам, которые раньше легко убивали надоедливого паразита. Местные власти в Америке ведут активную борьбу с распространением постельных клопов, но на их полное уничтожение уйдет еще немало времени.

Одно из самых действенных средств – это подогревание пораженных частей здания сухим жаром до температуры свыше 50 градусов по Цельсию в течение 6-8 часов. К сожалению, это не совсем приемлемая мера для большинства жилых домов, поскольку она грозит серьезным ущербом целостности самого строения и всего, что есть внутри дома.

1. Homo sapiens

Да-да, вы не ослышались, речь сейчас пойдет о нас самих, о людях. Некоторые энтузиасты и защитники природы считают, что человеческий вид настолько разрушителен по своей природе, что миру было бы без нас намного лучше. Одного такого человека зовут Лэс Найт (Les Knight), и именно он в 1991 году стал инициатором создания группы, называющей себя Движением за добровольное исчезновение человечества (Voluntary Human Extinction Movement, VHEMT).

Согласно идеологии этого движения, человеческая раса столь же хороша, сколь же и испорчена и обречена на вымирание, так что, возможно, нам стоит поторопиться, чтобы не успеть погубить еще больше других невинных существ. Так или иначе, эти люди не используют никаких агрессивных методов по достижению своей цели, и они никого ни к чему не принуждают. Единственное требование для тех, кто хочет стать членом VHEMT, – добровольный отказ от деторождения. По мнению представителей столь оригинального экологического движения, в этом есть своя неопровержимая логика. Если мы просто перестанем размножаться, человеческий вид рано или поздно вымрет, и нам не придется переживать за то, что из-за нашей деятельности постоянно гибнут другие живые существа. В какой-то момент нас не станет, и только тогда планета вздохнет с облегчением, а в природе воцарятся гармония и естественный порядок вещей. Именно так считают члены VHEMT.

С таким подходом движению вряд ли удастся обзавестись достаточным количеством последователей, ведь численность населения Земли сейчас равна примерно 7,5 миллиардам человек, и уговорить всех этих людей добровольно отказаться от продолжения своего рода – задача просто непосильная. Никому прежде в царстве животных не удавалось побороть инстинкт размножения целого вида и тем самым стереть его с лица Земли ради процветания других живых существ.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *