Пауки, которые украшают свою паутину (21 фото)

Паутина, возможно, самый красивый и замысловатый объект, созданный представителями животного мира. Однако некоторые пауки не довольствуются обычной паутиной. Они идут дальше.

Фото: flickr.com

Некоторые пауки украшают свою паутину намного более сложными и замысловатыми узорами, чем это необходимо. Могут ли они считаться лучшими дизайнерами на планете? Конечно, исходя из приведенных нами примеров, об этом можно спорить, но вердикт, по-прежнему, никак не объясняет, почему они создают такие сложные конфигурации. Некоторые ученые утверждают, что сложная паутина – не что иное, как «паучья» эстетика. Взгляните на некоторые из этих конструкций и сделайте свои собственные выводы.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

В начале пятидесятых годов прошлого века детский писатель ЭБ Уайт (EB White) изо всех сил пытался придумать идею для своего второго романа. Однажды он заметил, что на паутине полосатого Садового Паука есть необычные украшения – такие, как на фото выше. Именно этот естественный объект вдохновил его на идею о пишущем пауке, и писатель приступил к созданию одной из самых популярных детских книг в мире – «Паутина Шарлотты» (Charlotte’s Web). Хотя это звучит смешно, но история является отличной иллюстрацией к одной из самых специфических привычек насекомых.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Как говорила некая Мисс Энистон (Miss Aniston), это целая наука. Структуры выглядят как украшения паутины, но научное их название – стабилиментум (stabilimentum). Во множественном числе они известны как стабилиментумы, и это название появилось в результате ошибки. Когда впервые стали изучали эти «украшения», считалось, что они используются для стабилизации паутины паука – и поэтому «стабилиментум» – понимаете? Однако, сейчас эту теорию полностью отвергают, хотя для всех очевидно, почему раньше ученые так думали.

Фото: flickr.com

По правде говоря, вполне вероятно, что назначение и функции стабилиментума многообразны. Было обнаружено, что они появлялись независимо друг от друга, иногда до 10 штук. Некоторые пауки делают украшения исключительно из шелка. Другие пауки создают их из шелка и остатков своих яичных мешочков, не говоря уже о любых обломках, которые можно найти рядом с паутиной. Тот факт, что они появлялись независимо, похоже, указывает на другое назначение.

Фото: flickr.com

Украшательством паутины занимаются несколько видов пауков, самые известные «дизайнеры»- пауки, относящиеся к роду Аргиопа. Пауки Андреевский Крест являются среди них самыми талантливыми украшателями паутины. Свое название они получили за привычку отдыхать на своей паутине, вытянув ноги в форме креста Святого Андрея Первозванного. Украшения на паутине часто с почти математической точностью формируют углы в сорок пять градусов и визуально «удлиняют» паука, что, возможно, отпугивает хищников. Часто украшения могут быть вертикальными, а молодые пауки иногда даже создают их в форме диска.

Фото: Wikimedia.org

Фото: flickr.com

Это довольно простое объяснение, но, если вы запрете пять арахнологов в одной комнате, и спросите их о цели украшения паутины, то, вполне вероятно, можете получить пять разных ответов. Некоторые думают, что это способствует повышению способности паука к самозащите. Помимо того, что паук выглядит больше по размеру, он также сливается с окружающей средой, как в камуфляже. Обратной стороной использования камуфляжа можно назвать то, что паук, наоборот, станет более заметным, чем сама паутина. Многие животные, птицы, например, увидев такие украшения остановятся, и не станут продираться сквозь паутину, частично разрушив или даже уничтожив кропотливо созданную работу. Таким образом, это вполне может быть своего рода знак «СТОП» для других животных.

Фото: Wikimedia.org

Наука развивается, а вместе с ней и теории. Еще одна современная теория заключается в том, что стабилиментумы используются для того, чтобы привлечь в сети больше добычи. Каждый из нас видел, как ночью насекомые стремятся к огню. Ультрафиолетовый свет часто используют, чтобы привлечь насекомых, а потом мы слышим, как плоть насекомого взрывается под действием электрического тока. В настоящее время считается, что украшения на паутине отражают ультрафиолетовый свет, и это делает их привлекательными для огромного числа разных насекомых. Они невольно летят на смерть. Довольно непривычно думать, что в течение миллионов лет пауки использовали в качестве оружия нечто, что мы только недавно открыли для себя.

Фото: Wikimedia.org

Фото: flickr.com

В числе рассматриваемых теорий была и терморегуляция. Украшения на паутине могут помочь пауку поддерживать оптимальную для выживания температуру тела, вне зависимости от погоды вне паутины. Возможно, стабилиментумы помогают ему создать равновесие между его внутренним состоянием и тем, что происходит снаружи.

Фото: flickr.com

Также, возможно, паук просто производит больше, чем необходимо шелка, и, чтобы избавиться от него, плетет украшения. Это можно было бы оспорить, поскольку, зачем пауку тратить время и энергию на создание сложных узоров, а не просто избавиться от излишка шелка? Это возвращает нас к теории о том, что у паука есть своеобразное чувство эстетики, и он, как настоящий дизайнер, хочет, чтобы его творение было красивым. Возможно, это звучит слишком «по-человечески»? А вот и нет, поскольку многие животные стремятся улучшить место своего обитания – обычно в погоне за одним.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Да, вы правильно поняли. Желание размножаться вполне может служить причиной того, что некоторые пауки создают украшения для паутины. Когда самка готова к размножению, она должна привлечь самца, и что может быть лучше, чем улучшить ее и без того великолепную паутину? Самка и самец упомянутого выше рода Аргиопа показали каналу Disovery Chanel свой способ воспроизводства вида. Одно исследование, проведенное в Испании, показало, что существует определенная связь между стабилиментумами и присутствием самца, стремящегося к размножению.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Самые заметные украшения, обычно, выполнены из шелка, хотя некоторые пауки часто смешивают его с другими элементами при создании стабилиментума. Опять же, другая теория говорит о том, что эти украшения помогают пауку замаскироваться и защищают его. Однако пауки рода кругопряды-Нефилы часто прикрепляют к своим паутинам кусочки несъеденной добычи, выстраивая их в линию. Как бы невероятно это не звучало, исследования показали, что эта линия наполовину съеденных туш, на самом деле, способствует тому, что в сеть попадает больше добычи. И, да, кусочки всегда складываются в прямую вертикальную линию. Однако это в некоторой степени нарушает эстетику стабилиментумов.

Фото: flickr.com

Независимо от того, почему пауки плетут свои украшения, это, безусловно, еще одно чудо, которое природа ежедневно демонстрирует нам, и которое мы часто игнорируем.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *