Август 20, 2018, 15:23
Главная / Интересное / Лазерное картирование обнажило в джунглях Гватемалы 60 000 древних сооружений майя (7 фото)

Лазерное картирование обнажило в джунглях Гватемалы 60 000 древних сооружений майя (7 фото)

Джунгли Питен, Гватемала. Тикаль, кроны деревьев (Фото: Wild Blue Media)

Древняя цивилизация майя оставалась загадкой на протяжении веков, узнать ее лучше мешали густые джунгли Средней Америки, которые затрудняли раскопки. Но теперь собралась группа ученых и, используя передовые технологии, смогла идентифицировать более 60 000 ранее неизвестных конструкций майя. Это прорывное открытие меняет все, что археологи раньше думали об этой древней культуре.

Используя лазерную технологию под названием LiDAR (Light Detection and Ranging), на самолете были исследованы почти 2000 кв.км гватемальского леса. Организованная некоммерческим фондом PACUNAM, эта технология позволяет исследователям заглянуть под толстый слой крон деревьев, чтобы выявить взаимосвязанные между собой города майя, которые были гораздо более обширными, чем изолированные поселения, которые, как считалось ранее, населяли майя.

Более того, протяженные по площади города, выявленные в ходе исследования, могли бы вмещать более 20 миллионов жителей — невероятный скачок от ранее предполагаемых от 1 до 2 миллионов. Это поставило бы майя на уровень древней египетской или древней китайской цивилизаций не только по численности населения, но и по уровню развития.

«Есть целые города, о которых мы не знали, и которые сейчас проявляются в данных исследования, — говорит археолог Франсиско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli), который возглавляет инициативную группу. — Есть еще 20 000 квадратных километров, которые будут изучены, и на них будут сотни городов, о которых мы не знаем. Я вам гарантирую».

Джунгли Питен, Гватемала. Тикаль, изображение после обработки LiDAR (Фото: Wild Blue Media)

Данные LiDAR не только показывают, что майя жили в городах, связанных между собой, но и строили поднятые над землей дороги, укрепления и фермы. Похоже, что они устраивали ландшафт таким образом, что могли производить продукты питания почти в промышленных масштабах.

«С нашим тщеславием западного человека, мы считали, что развитые цивилизации не могут процветать в тропиках, что тропики — это то место, где цивилизации умирают, — сказал Марчелло Кануто (Marcello Canuto), археолог из Тулейнского университета (Tulane University), который работал над проектом. — Но с новыми доказательствами, основанными на LiDAR и полученными из Центральной Америки и Камбоджийского Ангкор-Ватта, нам теперь следует учитывать, что сложные строения, возможно, впервые сформировались в тропиках и оттуда распространились».

Ученые только начинают работу, имея множество данных, требующих изучения, и новые области для исследования, они просто сняли верхний слой поверхности, переписывая известную нам историю майя. Фактически, это всего лишь первый этап трехлетней инициативы PACUNAM по исследованию более 12 000 кв. км Гватемальской низменности.

Используя лазерную технологию, археологи смогли на цифровом изображении убрать гватемальский лес, чтобы увидеть более 60 000 неизвестных конструкций майя.

Белые прямоугольники показывают некоторые из 60 000 новых конструкций, обнаруженных с помощью LiDAR (Фото: Wild Blue Media)

LiDAR также помог исследователям обнаружить в центре Тикаль, важного города майя и популярного сегодня туристического направления, большую, ранее неизвестную пирамиду.

Джунгли Питен, Гватемала, пирамида до обнаружения (Wild Blue Media)

Джунгли Питен, Гватемала, пирамида в процессе обработки изображения LiDAR (Wild Blue Media)

Джунгли Питен, Гватемала, пирамида после обработки изображения LiDAR (Wild Blue Media)

Национальный парк Тикаль, Гватемала (Фото: Wild Blue Media / National Geographic)

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Смотрите также

Дайверы засмотрелись на странное поведение рыбок, как вдруг появился настоящий монстр

Матушка-природа бесконечно велика в своих чудесах и, будучи свято уверены, что знаем большинство её секретов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *