Главная / Интересное / Затерянный город Кахокия (5 фото)

Затерянный город Кахокия (5 фото)

Почти за целую тысячу лет до прибытия Христофора Колумба на побережье Северной Америки неподалеку от реки Миссисипи (Mississippi) в окрестностях современного портового центра Сен-Луис, штат Миссури (St. Louis, Missouri), зародился новый город, ставший буквально через 50 лет самым крупным городом на всем континенте к северу от Мексики.

В период своего расцвета (10-12 века нашей эры) это поселение раскинулось на 16 квадратных километров, что не так уж и много по сегодняшним меркам, но для тех лет этот центр был крупнее, чем любой европейский город, включая даже Лондон. В Кахокии (Cahokia) жило около 10 000 – 20 000 человек, а по некоторым данным вплоть до 40 тысяч. Именно здесь было найдено, по меньшей мере, 120 огромных курганов, бывших некогда фундаментами довольно внушительных зданий. До наших дней неплохо сохранилось около 80 таких земляных сооружений. Как и почему Кахокия буквально вымерла и затерялась во времени – вопросы, представляющие собой одну из величайших загадок доколумбовой Америки.

Монахов курган (Monk’s Mound), центральное сооружение археологического комплекса «Курганы Кахокии» и церемониальный центр этого древнего мегаполиса (Cahokia Mounds State Historic Site).

Фото: The Guardian

Кахокия была основана примерно в 600 году нашей эры обитателями миссисипских земель – группой коренных американцев, которые ранее населяли большую часть современной юго-восточной территории США: от побережья реки Миссисипи и до самого выхода к Атлантическому океану. У этих индейцев не было своей письменности, так что историкам остается лишь гадать, как жители называли свой древний город, или даже как они называли себя самих. Кахокией это место окрестили уже намного позже – в 17 веке, когда сюда прибыли французские миссионеры и назвали покинутые курганы в честь племени, обитавшего в окрестностях этих земляных насыпей на тот момент.

Археологические находки свидетельствуют о том, что когда-то здесь был очень развитый городской центр с четко поделенными зонами, в зависимости от их предназначения. У каждого района была своя функция – административная, церемониальная и жилая (для элиты и отдельно для простых горожан). В Кахокии даже был свой пригород. Вокруг этого центра местные жители разбили поля, которые были засеяны кукурузой, бобовыми культурами и тыквой. В свои лучшие дни Кахокия была крупнейшим поселением во всей Мезоамерике (великие города-государства на территории современной Мексики) и во всей Центральной Америке. Более того, численность популяции Кахокии была рекордной для всех городов на территории США вплоть до 1780-х годов, когда количество населения Филадельфии стало наконец-то больше.

Самыми знаменитыми достопримечательностями Кахокии являются, конечно, ее земляные сооружения, крупнейшее из которых называется Монаховым курганом. Высота этой насыпи составляет целых 30 метров. Предположительно именно здесь восседали правители Кахокии. Вероятно, когда-то наверху этого квадратного кургана находилось здание высотой в 15 метров и длиной – около 30. Подобное строение должно было быть невероятным достижением для столь давнего исторического периода. Все работы по его строительству были выполнены вручную – от добычи, перевозки и до водружения на свое место породы общим объемом около 29 тысяч кубических метров земли.

Примерно в 1100 году Кахокия достигла своего пика, и никогда прежде этот город не был столь перенаселенным, но впоследствии количество жителей почему-то стало стремительно падать, пока в 1350 году здесь уже никого не осталось. По мнению экспертов причины были просты – климатические перемены, истощение природных ресурсов и болезни. Однако главной причиной, вероятно, было крупное наводнение.

В 2015 году исследователи провели проверку осадочного грунта, образцы которого были взяты со дна озер Хорсшу и Грасси (Horseshoe, Grassy), расположенных в нескольких километрах к северу от Кахокии. Анализы показали признаки, по меньшей мере, 2 очень крупных потопов в промежутке между 1100 и 1400 годами, что как раз соответствует периоду, во время которого великий город Кахокия как раз и начал терять свою былую славу вместе с оттоком населения. Для того чтобы подобные осадочные слои появились на дне изученных озер, уровень воды в реке Миссисипи должен был подняться почти на 10 метров, и этого было бы достаточно, чтобы затопить все ближайшие сельскохозяйственные угодья и спровоцировать голод. Вероятно, именно поэтому древний народ переселился из Кахокии в поисках более подходящего места и ассимилировался с другими племенах индейцев.

Сегодня место, где когда-то процветал древний город Кахокия, стало огромным археологическим комплексом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади почти 9 квадратных километров здесь разбросанно свыше 70 древних курганов, на которых когда-то стояли дома неизвестной цивилизации, изгнанной из своих домов силами природы.

Монахов Курган.

Фото: Steve Moses/Flickr

Фото: Bart Everson/Flickr

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Смотрите также

Потрясающие подробности о животных

А вы знали, что одна пятая всех известных человеку млекопитающих — летучие мыши? Или то, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *