Октябрь 21, 2018, 15:18
Последние новости
Главная / Интересное / Радужная молния: удивительное природное явление невероятной редкости (13 фото)

Радужная молния: удивительное природное явление невероятной редкости (13 фото)

В некоторых мифах этот феномен сравнивают с небесными луком и стрелами, и недаром! Перед вами подборка самых редких и восхитительных кадров, на которых фотографам удалось запечатлеть довольно уникальное зрелище.

Фото: Brett Jordan

Все мы хоть раз в жизни, но наверняка видели молнию и радугу, но обычно по отдельности. Однако засвидетельствовать появление молнии и радуги на небе одновременно – та еще удача!

Фото: Ryan Judd

Фото: Phil Plait

Молнии обычно формируются во время сильных дождей, и никакой шторм не проходит без этих ярких электрических вспышек посреди грозовых туч. А вот оптический и метеорологический феномен под названием радуга обычно появляется на небосводе уже после ливней, когда солнце подсвечивает влажный воздух. Тогда как же этим фотографам удалось запечатлеть два этих явления одновременно?

Фото: Terje Nesthus

Если вы подзабыли школьную программу, мы вам напомним, как образуется радуга. Все дело в мельчайших капельках воды в атмосфере. Подобно линзам, они отражают и преломляют свет, что в результате и порождает в небе разноцветное свечение, которое исходит из пространства по концентрическим окружностям (дугам). Разноцветная дуга всегда появляется в небе в противоположной стороне от источника света относительно наблюдателя. В христианской традиции радуга издавна ассоциируется с надеждой – с тех самых пор, как Бог явил ее Ною после пережитого им всемирного потопа. В более современной истории радуга появилась на флагах, которые обычно связаны с социальными переменами и революциями, включая движение за права гомосексуалистов. Ну и мало кто не видел мультфильмы про радужных единорогов.

Фото: mymass

В отличие от радуги молния в свою очередь не часто связана с чем-то столь же воодушевляющим и радующим миллионы людей. В большинстве культур это природное явление называли карой богов или проявлением гнева сверхъестественных сил. В истории флагов молния также появляется как символ перемен, но чаще всего это происходило в связи с деятельностью экстремистских движений.

Фото: Moonbird

Фото: MagnusPhoto

А вы знали, что и по сей день ученые не до конца понимают весь процесс формирования молний? Согласно одной из теорий вода на Землю проливается чаще всего в форме дождевых капель или крошечных кусочков льда, попутно взаимодействуя с естественным электрическим полем нашей атмосферы. Во время грозы происходит поляризация зарядов, и это приводит к формированию искрового разряда, сопровождающегося громовыми раскатами.

Фото: Amy Howard

Мы уже выяснили, что из общего у радуги и молний есть вода. Молнии происходят во время сильных атмосферных осадков, а радуга появляется обычно уже после дождей, но она все так же зависит от капелек воды, иначе нечему бы было преломлять солнечные лучи.

Фото: Markuz85

Фото: Theory

Вероятно, появление на небе и радуги, и молнии одновременно – такое редкое событие именно потому, что во время грозы недостаточно света для формирования радуги. Или причина в том, что для этого явления ливень уже должен практически закончиться, но заряда в атмосфере все еще должно оставаться достаточно для вспышки молнии. Процессы эти пока что остаются не до конца изученными, и ясно только одно: радужная молния – невероятно красивый и редкий феномен.

Фото: Ryan Judd

Фото: Crafty Pip

Даже в мифологии разных народов оба этих явления одновременно встречаются крайне редко. Существуют мифы и легенды о демонах радуги, и лишь некоторые из них хоть как-то связаны с молниями. Однако одна такая история все же есть. Индра, бог войны в индуизме, буддизме и ведизме, умудрялся управлять и молниями, и радугой. Чаще всего он, конечно, выбирал молнию, ведь она больше ассоциируется с оружием и суровым нравом великого воителя, но в сказаниях иногда упоминается и оружие из радуги. Согласно одному такому мифу Индра использовал радугу как лук, а молнии как стрелы. Если присмотреться ко всем этим фотографиям, становится совершенно ясно, как в голову древним народам пришло столь впечатляющее сравнение природных феноменов с божественной карой.

Фото: B Kuhns

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Смотрите также

Кулинарные шедевры, за которые хочется потыкать шеф-повара лицом в соус

В мире бизнеса, как известно, без конкуренции никуда и чтобы привлечь клиента, нужно постоянно делать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *