Вирус цифрового слабоумия — все родители должны это знать!

За всё в жизни нужно платить. Исключением не является и технический прогресс общества. Вся планета сегодня уткнулась в гаджеты. Даже у маленьких детей есть смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры, плееры, смарт-часы и вся остальная умная техника, призванная сделать наше пребывание на Земле комфортнее и легче. Однако так ли хорош повсеместный digital? Сегодня многие говорят о том, что вместе с гаджетами и их повсеместным распространением в мир проникает так называемый «вирус цифрового слабоумия». Звучит странно и конспирологически, однако это реальный диагноз!

Ещё лет 10 назад врачи отметили один немаловажный факт: с каждым годом всё больше детей digital-поколения начинают страдать из-за рассеянности, расстройства внимания, подавленности и депрессий. В их головном мозгу происходят изменения, похожие на ранние признаки слабоумия у стариков. На сегодняшний момент среднестатистический ребёнок из Европы в возрасте 7 лет уже провёл больше года своей жизни перед экраном телевизора или компьютера. А вот 18-летний парень или девушка – более 4 лет! Эти цифры пугают.

Дело в том, что поколения, их ценности и условия жизни меняются, но вот мозг человека остаётся. Наши мозги требуют развития и тренировок. Решения сложных задачек, размышления, вычисления и так далее являются отличной тренировкой для мозгов. Без этого они попросту атрофируются, а их владельцы теряют часть когнитивных навыков безвозвратно – проще говоря, тупеют.

Есть такая штука под названием «радиус детской активности». Это пространство вокруг дома или любого другого места пребывания, в котором разрешается находиться детям или в котором они находятся сами, не заходя дальше. Дети там бегают, гуляют, играют, исследуют мир, познают его как физически, так и интеллектуально, так и чувственно. Так вот, за последние десятилетия этот самый радиус оказался сокращён на 90%! То есть, если раньше детвора лазила по всему району, то сейчас предпочитает даже не выходить особо никуда за пределы треугольника дом-школа-магазин.

Лазить по деревьям, прыгать по лужам, забираться в сараи и заброшённые дома – да, это опасно, это не поощряется родителями, но это детство, и это нормально для ребёнка! Современным же детям в большинстве своём это попросту не интересно. Они даже на улице могут тупо сидеть на лавочке, глядя немигающими глазами в экран смартфона или планшета. Как зомби, честное слово! Между прочим, от этого страдают прежде всего дети, их мышцы, их нервная система и так далее.

Маленький человек обязан лично исследовать мир, лазить по дворам и пропадать куда-то, чтобы мама потом его искала. В этом смысл детства. А что познает человек, часами сидящий за играми в смартфоне или ноутбуке? Скорее всего, ранний сколиоз.

Кроме всего прочего, детям как никому нужен полноценный сон. Но многие из них не высыпаются, допоздна засиживаясь за играми или общением в Интернете. С одной стороны нельзя не признать, что некоторые ребята сегодня умнее за счёт Всемирной Сети, они используют её для получения знаний. Однако практика показывает, что в основном дети предпочитают развлекаться при помощи гаджетов, а не учиться чему-либо. Из-за этого их мозг развивается не так, как нужно, они становятся более слабыми, рассеянными и неподготовленными к жизни, в сравнении со своими сверстниками 20-30 лет назад.

Что делать? Рецепт прост: ограничивать для ребёнка время пользования гаджетами. Даже вопреки его протестам – что ещё с детей взять? Конечно, они будут плакать, ныть и кричать. Ваш долг как родителя не вестись на такую уловку. Покричит и перестанет. К примеру, Стив Джобс запрещал своим детям в выходные дни пользоваться Интернетом. Аналогичным образом поступали создатели ряда известных социальных сетей. Не потому ли, что что-то знали и понимали?

Спасайте своего ребёнка, пока не поздно! Вывозите его на природу, в лес, на дачу, показывайте ему мир без смартфонов, научите его, что гаджеты – это вспомогательные вещи, а не основные и необходимые для жизни. И тогда у вас вырастет нормальный здоровый ребёнок!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *