Главная / Интересное / Почему в XXI веке крупные компании используют средневековых «лозоходцев»?

Почему в XXI веке крупные компании используют средневековых «лозоходцев»?

Британский студент Салли Пейдж сделала для себя открытие, когда увидела солидного дядечку с рогулькой в руках. Где-то на участке её родителей прорвало трубу водоснабжения и присланный для поиска места происшествия маститый инженер делал это при помощи… пары прутиков. Она начала разбираться в вопросе и выяснила, что допотопный метод очень распространен среди крутых профессионалов. Просто им стыдно в этом признаваться, считает Lemurov.net.

Прутик можно заменить на металлическую рамку, пару стержней из меди и серебра или более сложное устройство, но суть остается та же — обученный человек обходит участок с этой штукой и смотрит, где она начнет вести себя странно. После серии писем в крупнейшие водохозяйственные компании страны под угрозой легкого шантажа со стороны настырной студентки в 10 из 12 учреждений признали: да, у нас в штате есть профессиональные лозоходцы. Хорошо работают, потому что.

Как же так, ведь давно и многократно доказано, что это — миф? Специальные опыты показали, что поиски воды при помощи лозы или аналогичных методов, суть, шарлатанство и никакого внятного, гарантированного результата не дают. Так и есть, поэтому в компаниях не афишируют увлечение лозоходством. Все дело в бюрократии — когда вы заключаете контракты на поставки воды, жизненно важного ресурса, никто не даст вам денег, если вы используете рискованные методы. Даже если они на самом деле работают.

Вот тут и скрыт тонкий нюанс. В любом бизнесе важны минимизации затрат, а при исследовательских работах нужно анализировать очень, очень много данных, чтобы сделать в итоге довольно простые выводы. И иногда достаточно чутья, опыта специалиста, чтобы уже по первым блокам информации понять, есть ли смысл работать дальше. Да, это рискованно, но ведь речь идет о деньгах… день работы лозоходца обойдется дешевле, чем аренда сложного оборудования или использование дронов. Хотя и то, и другое у компаний в арсенале есть.

Студентку Пейдж пригласили на показательный опыт с поиском воды методом лозоходства, но она честно признает, что ничего не поняла. Как это работает и почему человек доверяет каким-то палочкам? Нет, мы не верим в магию, парируют инженеры. Попробуем представить это так: детектор лжи не определяет врет человек или нет, но он дает специалисту много данных о поведении индивидуума. Так и здесь, лоза лишь один из инструментов в нашей работе, а вот выводы мы делаем на совокупности всех данных. Хотя порой сразу понятно — воды здесь нет, ведь прутик даже не шелохнулся.

Смотрите также

ТОП-25: Забавные проблемы, с которыми сталкиваются люди невысокого роста

Если вы небольшого роста, то жизненные проблемы выглядят для вас несколько иначе, чем для других …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *