Главная / Интересное / А вы знали, что единороги существовали на самом деле?

А вы знали, что единороги существовали на самом деле?

Фентезийная зверушка, которая выглядит как лошадка с рогом во лбу и испытывает симпатию к девственницам, появилась не так давно — примерно в эпоху Средневековья. И создавалась, была придумана, именно для сказок, так что с реальным миром не имеет почти ничего общего. А настоящие единороги, как узнала редакция Lemurov.net, были истинными монстрами. И наши далекие предки имели несчастье в этом убедиться лично.

Это — единорог?

Древние греки точно знали, что единороги живут далеко на Востоке, потому что до них дошли рассказы купцов, которым было можно доверять. Примерно как и описаниям чудовищ из «Приключения Синбада-морехода» — в наше время выяснено, что почти все они основаны на реальных вещах, только гипертрофированных для пущей зрелищности для слушателя. В средние века единорогов уже пытались изучать, так как с Востока порой привозили части странных рогов.

Главный и важнейший нюанс: ни в одном мифе единорог не описан как стройная лошадка ездовой породы с красивым рогом. Напротив, ему приписывают лишь сходство с копытными животными, а в остальном это — мощный и злобный монстр, чей рог обладает смертоносной силой. И единорог любит, ой как любит убивать, и огромных слонов, и глупых путешественников. С тех пор сохранились даже статуэтки единорогов, довольно детализированные, вот только изображают они… носорога?

В начале 19-го века в России были обнаружены ископаемые останки существа, которое назвали Elasmotherium. Их изучением занимался известный ученый Александр Брандт, который по расположению и размеру следов кровеносных сосудов сделал вывод, что некогда у этого существа был рог колоссальных размеров. Всего один, но куда крупнее, чем у носорога. Вот только вымерли эти зверушки эдак 250 тыс. лет назад, так что никто из людей их видеть в живую не мог.

А потом, в 2016-ом, в Казахстане нашли череп возрастом всего 29 000 лет! Это уже времена человека, еще неграмотного, но уже отлично слагающего сказки. Если учесть, что мамонтов считали истребленными теми самыми древними людьми эдак 10 000 лет назад, а в реальности они дожили в глухих уголках Сибири до эпохи расцвета Древней Греции и Древнего Китая, то и судьбу Эласмотериев стоит пересмотреть. Дело в том, что ареал их обитания был большой, а населяли его народы не самые грамотные — вот их рассказы о чудо-звере и слышали европейцы.

Эласмотерий на роль прообраза единорога подходит практически идеально. Судите сами — при встрече с этой бестией вы первым делом видите гигантский, до 2 м длиной рог, который похож на орудие воителя преисподней. Он покрыт зазубринами и запекшейся кровью недругов зверушки весом почти 5 тонн и длинной 5 м, которая в холке вдвое выше любого человека тех времен. Эласмотерий действительно враждовал и убивал многих крупных и сильных животных своим рогом, так что миф вовсе не миф, а просто наблюдение за природой.

Мог ли человек охотиться на эласмотерия? И да, и нет — если загоняли еще более крупных мамонтов, то и с носорогом-переростком справились бы. Другое дело, что мамонтов древние люди убивали из-за крайней нужды в еде, а вскоре наступило потепление, стало много разной пищи и наши предки начали вести куда более безопасный образ жизни. Так что единороги-эласмотерии вполне могли дожить до начала и нашей эры, но только в самых отдаленных местах и в исключительно малых количествах. Кстати, это прямо отражено в мифах — очень редкий зверь.

Смотрите также

ТОП-25: Забавные проблемы, с которыми сталкиваются люди невысокого роста

Если вы небольшого роста, то жизненные проблемы выглядят для вас несколько иначе, чем для других …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *