Сколько потреблять соли при обычном рационе и низкосолевой диете

Рассмотрим два понятия, которые часто встречаются, но их нередко путают между собой. Мы знаем, что соль и натрий связаны, однако я хотел бы окончательно прояснить, в чем состоят различия, и как разобраться во всех этих многочисленных цифрах, которые указывают, сколько и чего я должен потреблять ежедневно.

Я люблю соленое. Дома у меня есть солонка. Она стоит рядом с перечницей, и я очень часто пользуюсь ей во время обеда. Иногда мне кажется, что я употребляю слишком много соли. Я действительно много кладу ее в пищу.

Так вот, допустим, у нас есть чайная ложка соли. Если взвесить содержимое этой ложки, то выяснится, что оно весит около 6 граммов. Шесть граммов соответствует 6000 миллиграммам. Итак, это масса одной чайной ложки соли.

 

И теперь возникает вопрос: сколько в ней содержится натрия? Чтобы ответить на него, давайте вспомним, что соль – это хлорид натрия, NaCl. Она состоит из этих двух элементов. И если условиться, что в моей солонке нет ничего, кроме хлорида натрия, туда не попали муравьи, например, нет никаких примесей, только NaCl, то я могу предположить, что все 6000 миллиграммов соли состоят только из натрия и хлора.

Хорошо. Теперь, чтобы наверняка было понятно, Na – это натриевая часть, а Cl обозначает хлоридную часть, с этим разобрались. И все они являются атомами, с определенными единицами атомной массы. Массу атомов можно измерить и выстроить по размеру, по весу, от самого тяжелого до самого легкого. И натрий обладает массой порядка 23 единиц, а хлор – около 35 единиц. Таким образом, если я хочу их суммировать, то я сложу 23 и 35 и получу в результате 58 единиц. А единицы, я напомню, являются единицами атомной массы.

И теперь у меня получилось общее значение атомной массы. Я могу узнать, какой процент составляет натрий, а какой – хлор. Итак, давайте рассмотрим первую часть – натрий. Я могу просто вычислить, сколько составляют 23 единицы от общего значения 58 единиц. И мы получаем около 40%. И это означает, что приблизительно 40% массы соли в реальности составляет натриевая часть, а хлор составляет остальную массу. У нас получилось, что 35 единиц от 58 единиц составляет порядка 60%.

Итак, теперь мы знаем, что в соли 40% общей массы составляет натрий, а 60% составляет хлорид. Это понятно. А теперь я хотел бы опять вернуться к моей чайной ложке. В ложке содержится 6 граммов, или 6000 миллиграммов соли. Чтобы определить массу каждого элемента в чайной ложке, я могу просто умножить 6000 на эти показатели, чтобы вычислить, какую часть массы составляет натрий, и какую – хлор.

Итак, натрий составляет 40% от 6000, что, если вы перемножите эти два значения, даст вам 2400 миллиграммов натрия. А 60% от 6000 дает 3600 миллиграммов хлора. И теперь я узнал, что в чайной ложечке содержится 2400 мг натрия.

Я специально пересматривал разнообразные рекомендации, в которых говорится о том, сколько натрия вы должны получать из своего рациона питания, если у вас отсутствуют какие-либо серьезные заболевания. Итак, обычное количество натрия, которое вы должны получать в день, составляет порядка 2300 миллиграммов. А при соблюдении диеты с низким содержанием соли вы должны получать приблизительно 1500 миллиграммов.

 

Теперь мы знаем, что в 1 чайной ложке содержатся 2400 миллиграммов. Учитывая вышесказанное, это означает, что я могу съедать примерно одну чайную ложку соли в день. А при низкосолевой диете вам рекомендуется потреблять не более 1500 миллиграммов натрия. А 1500 составляет 2/3 от ложечки соли. Обращаю внимание, что речь идет не о каждом приеме пище, а о суточной норме. Будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *