От страха до ярости: реакция диких зверей на свое отражение в зеркале

Маленький ликбез от редакции Lemurov.net — считается, что у животных отсутствует понятие «самоидентификации» из-за того, что у них нет абстрактного мышления, как у человека. И поэтому при виде своего отражения в зеркале они не могут сообразить, что это они сами. Домашние зверушки еще могут привыкнуть, а вот дикие… авторы проекта «Untamed Photography» решили проверить, что будет, если оставить зеркало в джунглях.

Местом проведения эксперимента был выбран тропический лес Madre de Dios, возле рек Тамбопата и Лас-Пьедрас. В проходном месте в лесу поставили большое, в человеческий рост зеркало из укрепленного стекла, напротив разместили камеру с датчиком движения, чтобы фиксировала происходящее. И оставили на пару месяцев, чтобы природа сама среагировала на новшество.

Как видно, реакция разных зверей очень отличается. Даже большие дикие кошки и те ведут себя по-разному — оцелот струсил, пума решила поиграть, а вот ягуар видимо что-то начал подозревать. Исследование дикой природы при помощи вот таких вот камер-ловушек порой дает куда больше информации, чем прямое вторжение в чуждый нам мир.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *