Август 15, 2018, 12:25
Главная / Интересное / 10 мест, разрушенных туризмом

10 мест, разрушенных туризмом

Все больше людей исследуют границы своей страны с целью отыскать удивительную красоту мира. И правда, туризм – одна из самых быстрорастущих индустрий мира: в 2015 году более 1,1 млрд людей путешествовали вокруг света!

Туризм определенно приносит экономическую выгоду, обеспечивая людей работой, но при этом имеет также негативные последствия. Для этих 10 природных чудес и исторических мест поток туристов начал угрожать длительному сохранению. Если не будем осторожны, мы можем разрушить эти драгоценные места навсегда.

1.

ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ

Не секрет, что Венеция уходит под воду, и полчища туристов, стекающих в город каждый год, ситуацию не улучшают. В разгар сезона живописный город на воде посещают свыше 80,000 туристов в день, переполняя его настолько, что главные туристические достопримечательности становятся недоступными. И множество этих туристов прибывает в город на круизных суднах, движение которых угрожает водным путям и историческим районам, через которые они путешествуют.

2.

ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ, ЕГИПЕТ

Среди подлинных «Семи чудес света» сохранилась лишь Великая пирамида Гизы. Однако на текущем этапе разрушения эта пирамида, наряду с Большим сфинксом, может быть не такой долговечной. За многие десятилетия существования массового туризма в этой области Египта древним строениям был нанесен непоправимый ущерб, а любая попытка реставрации приводила лишь к дальнейшему разрушению.

3.

КОЛИЗЕЙ, ИТАЛИЯ

Великолепие римского Колизея определенно изменилось с момента открытия в 80-м году н.э. Здание не пощадили ни 2,000 лет износа, ни туристы, пойманные при попытках украсть или передвинуть камни и при нанесении граффити на сохранившиеся колонны. Хотя сегодня это место является, по сути, грудой камней, но это исторический объект, из которого еще многое можно узнать, поэтому его нужно сохранить и отнестись с уважением.

4.

СТОУНХЕНДЖ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Необъяснимый феномен Стоунхенджа состоит в том, что он привлекает тысячи туристов каждый год. К сожалению, из-за туристов были повреждены доисторические камни, сокращено их количество, и попытки реставрации не вернули им историческую точность. Также территории угрожают находящиеся вблизи памятника дороги с интенсивным движением автомобилей.

5.

АНГКОР ВАТ, КАМБОДЖА

Гордо изображенный на флаге Камбоджи, этот древний храм возведен в классическом стиле кхмерской архитектуры, и он является одной из важнейших достопримечательностей страны. Деньги с туризма используются для реставрации конструкции, но при этом туризм – одна из основных причин разрушения храма: не только из-за пешеходного потока, но и из-за граффити, обнаруженного на стенах. Если только правительство не предпримет действия по ограничению движения туристов, этот объект всемирного наследия может получить непоправимый вред.

6.

АНТАРКТИДА

Когда-то отдаленное место сегодня уже не такое далекое. Увеличение движения круизных судов повысило уровень загрязнения воды, угрожая береговой линии континента и видам, населяющим его. К счастью, Атлантический договор ограничивает число людей, пребывающих на суше, до 100, а судам, перевозящим более 500 пассажиров, запрещено находиться возле мест высадки.

7.

ОСТРОВА ПХИПХИ, ТАИЛАНД

С момента представления островов как уединенных райских уголков в фильме «Пляж» 2000 года, таиландские острова Пхипхи у многих оказались в списке желаний для посещения. Нетронутые пляжи и чистая вода этих девственных островов могут не сохраниться надолго, так как рост туризма привлекает курортных застройщиков. Кажется, Таиланд серьезно настроен сохранить свою землю. Еще один популярный среди туристов остров Кох Тачай недавно был закрыт для посещения, чтобы позволить окружающей среде восстановиться.

8.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Хотя когда-то Великая китайская стена была протянута на 21000 км, спустя годы примерно две трети стены были разрушены. По большей части это произошло из-за туристов, которые гуляют, хулиганят и рисуют граффити каждый год, но также из-за природного разрушения и демонтированных частей стены. Отсутствие государственного финансирования для защиты Великой стены означает, что эти факторы продолжат угрожать ее сохранению в будущем.

9.

МАЧУ-ПИКЧУ, ПЕРУ

Расположенная высоко в Андских горах в Перу, древняя деревня инков Мачу-Пикчу – место, которое действительно стоит увидеть. Неудивительно, что она находится на вершине списка желаний многих людей. Но такой огромный приток посетителей угрожает сохранению этой древней археологии. ЮНЕСКО рассматривала вопрос о занесении в список охраняемых объектов всемирного наследия. В настоящее время правительство страны ограничивает число туристов до 2,500 в день, но даже такого количества может быть слишком много для предотвращения нанесения непоправимого вреда.

10.

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

Крайне разнообразная экосистема Галапагосских островов помогла Чарльзу Дарвину развить теорию о Естественном Отборе, но она очень хрупка к внешнему влиянию. Хрупка настолько, что ЮНЕСКО занесла острова в список объектов всемирного наследия в 2007 году. Чтобы сохранить землю и дикую природу, было принято множество туристических ограничений, включая требование, что всех посетителей по Галапагосскому национальному парку должен сопровождать лицензированный гид.

Источник: http://batop.ru/10-mest-razrushennyh-turizmom

Смотрите также

Дайверы засмотрелись на странное поведение рыбок, как вдруг появился настоящий монстр

Матушка-природа бесконечно велика в своих чудесах и, будучи свято уверены, что знаем большинство её секретов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *